Economia

Canadá retoma a importação de carne bovina brasileira

© Divulgação/Abiec

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A Agência Canadense de Inspeção Alimentar (CFIA) informou ao Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) a aprovação da atualização do Certificado Sanitário Internacional (CSI), permitindo a exportação de carnes frescas desossadas e produtos cárneos processados crus de bovinos originários do Brasil para o Canadá.

Com essa atualização, os estados do Rio Grande do Sul, Paraná, Acre, Rondônia, além de 14 municípios em Mato Grosso e cinco no Amazonas, poderão exportar produtos cárneos. Esses locais foram reconhecidos pela Organização Mundial de Saúde Animal (OMSA) desde 2021 como livres de febre aftosa sem vacinação.

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Atualmente, há onze estabelecimentos habilitados para exportar produtos cárneos de bovinos nesses locais. Em contraste, Santa Catarina, o único estado brasileiro reconhecido pelo Canadá como livre de febre aftosa sem vacinação, possui apenas um frigorífico habilitado.

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, destacou que a retomada do mercado canadense era esperada pelo setor de proteína animal do Brasil, especialmente para os estados que, desde a abertura do mercado canadense em março de 2022, não podiam exportar carne bovina crua devido à exigência de vacinação dos rebanhos.

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Para a carne cozida, a exigência de vacinação foi removida, permitindo que qualquer estabelecimento habilitado, independentemente do estado de origem, exporte o produto para o Canadá. O secretário de Comércio e Relações Internacionais do Mapa, Roberto Perosa, informou que estão trabalhando com a Embaixada do Brasil no Canadá para também remover a exigência de vacinação para a carne crua.

Em 2023, o Brasil exportou carne bovina no valor de mais de 10,541 bilhões de dólares, totalizando 2,28 milhões de toneladas. O Canadá importou carne bovina brasileira no valor de 39 milhões de dólares (8.192.380 kg), o que representa um aumento de 18% em relação a 2022.

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