Entre nos nossos canais do Telegram e WhatsApp para notícias em primeira mão.
A Secretaria da Saúde do Rio Grande do Sul confirmou nesta terça-feira (11) mais uma morte por leptospirose após as cheias que atingiram o estado desde o fim de abril. Com isso, o estado registra 17 vítimas fatais da doença.
A vítima foi um homem de 63 anos, residente em Alecrim, que tinha um histórico de exposição às águas de inundação. Os sintomas começaram no dia 17 de maio, com febre, mialgia, cefaleia, prostração, congestão conjuntival, vômitos e icterícia. A morte ocorreu em 22 de maio.
A leptospirose é uma doença infecciosa febril aguda, transmitida pela exposição direta ou indireta à urina de animais infectados, principalmente ratos, presente na água ou lama em locais com enchente. O contágio pode ocorrer pelo contato da pele ou mucosas com a água contaminada.
Os primeiros sintomas da leptospirose surgem de cinco a 14 dias após a contaminação. Os principais sintomas são febre, dor de cabeça, fraqueza, dores no corpo (especialmente na panturrilha) e calafrios. Em caso de sintomas, é recomendado procurar um serviço de saúde imediatamente.
Outra característica marcante da doença, em alguns casos, é a presença de olhos vermelhos. Quadros mais graves ocorrem em aproximadamente 15% dos indivíduos, a partir da segunda semana, com aumento da produção de anticorpos. Os principais sintomas nesta fase incluem icterícia (pele e olhos amarelados), insuficiência renal, alteração no nível de consciência, hemorragia, tosse seca e falta de ar, que podem indicar comprometimento dos pulmões.
Em situações de inundação, o Ministério da Saúde recomenda as seguintes medidas de prevenção:
– Cubra cortes ou arranhões com bandagens à prova d’água;
– Se possível, utilize botas e luvas para reduzir o contato com a água contaminada, ou sacos plásticos duplos amarrados nas mãos e nos pés;
– Após as águas baixarem, retire a lama e desinfete pisos, paredes e bancadas com água sanitária (hipoclorito de sódio a 2,5%), na proporção de um copo de água sanitária para um balde de 20 litros de água, deixando agir por 15 minutos (sempre com a proteção de luvas e botas de borracha);
– Não nade ou beba água doce de fonte que possa estar contaminada pela água da enchente;
– Descarte alimentos e medicamentos que tiveram contato com a água da inundação;
– Trate a água antes do consumo, fervendo ou utilizando hipoclorito de sódio;
– Caso seja profissional de saúde ou de resgate, use equipamentos de proteção individual (EPIs);
– Mantenha os alimentos guardados em recipientes bem fechados;
– Deixe a cozinha limpa, sem restos de alimentos, e retire as sobras de alimentos ou ração de animais domésticos antes do anoitecer;
– Mantenha o terreno limpo e evite entulhos e acúmulo de objetos nos quintais.
A leptospirose é transmitida por contato da pele ou mucosa com água contaminada.