Brasil

IBGE: abates de bovinos, suínos e frangos crescem no 2° trimestre de 2024

Licia Rubinstein/Agência IBGE Notícias/Divulgação

Nesta terça-feira (13), o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) apresentou os primeiros resultados das Pesquisas Trimestrais da Pecuária. No segundo trimestre de 2024, o abate de bovinos cresceu 17,2% em relação ao mesmo período de 2023. O aumento no abate de suínos foi de 2,4%, enquanto o de frangos subiu 3,2%.

Comparado ao primeiro trimestre de 2024, os abates de bovinos, suínos e frangos apresentaram altas de 6,9%, 4,3% e 1,1%, respectivamente.

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Os dados preliminares indicam que, no segundo trimestre de 2024, foram abatidas 9,94 milhões de cabeças de bovinos sob inspeção sanitária, 14,55 milhões de suínos e 1,61 bilhão de frangos.

A produção de carcaças bovinas foi de 2,57 milhões de toneladas, marcando um crescimento de 17,0% em relação ao segundo trimestre de 2023 e um aumento de 7,3% em comparação com o primeiro trimestre de 2024.

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Para os suínos, o peso acumulado das carcaças foi de 1,34 milhão de toneladas, um incremento de 0,9% sobre o mesmo período do ano anterior e 4,8% frente ao trimestre inicial de 2024.

A produção de carcaças de frangos atingiu 3,43 milhões de toneladas, com alta de 2,1% em relação ao segundo trimestre de 2023 e 1,9% comparado ao trimestre anterior.

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A aquisição de leite cru por estabelecimentos sob inspeção sanitária foi de 5,81 bilhões de litros no segundo trimestre de 2024, representando um aumento de 0,4% em relação ao mesmo período de 2023, mas uma redução de 6,3% em comparação com o primeiro trimestre de 2024.

Os curtumes que processam pelo menos cinco mil peças inteiras de couro cru bovino por ano receberam 10,08 milhões de peças no segundo trimestre de 2024, o que representa um aumento de 17,0% em relação ao ano anterior e um crescimento de 8,2% em comparação ao trimestre inicial de 2024.

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A produção de ovos de galinha foi de 1,15 bilhão de dúzias, um aumento de 9,1% em relação ao segundo trimestre de 2023 e 5,0% em relação ao primeiro trimestre de 2024.

A pesquisa trimestral oferece dados sobre o número total de cabeças abatidas e o peso das carcaças de bovinos, suínos e frangos, com coleta realizada em estabelecimentos sob fiscalização sanitária. Desde o primeiro trimestre de 2018, o IBGE divulga os “Primeiros Resultados” da pesquisa, que são disponibilizados aproximadamente um mês antes dos “Resultados Completos”. A próxima divulgação completa, referente ao segundo trimestre de 2024, está prevista para 5 de setembro e pode ser consultada no Sidra.

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