O que é a regra dos cinco segundos? Basicamente, consiste em que se um alimento cair no chão e passar menos de cinco segundos em contato com o solo, pode ser comido sem ter qualquer consequência para a saúde.
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Donald Schaffner, cientista alimentar da Universidade de Rutgers, realizou um estudo sobre essa regra para identificar se é real ou apenas um mito urbano. Os resultados foram publicados na revista Applied and Environmental Microbiology.
Para analisar essa regra popular, foram considerados diferentes fatores: mais de uma superfície (aço inoxidável, azulejos de cerâmica, madeira e tapetes), mais de um alimento (melancia, pão, pão com manteiga e gomas) e foram tomados valores de diferentes tempos (menos de um segundo, cinco segundos; 30 e 300).
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A pesquisa destaca a importância de entender a rapidez com que as bactérias podem contaminar os alimentos assim que tocam o chão. Contrariamente à crença popular de que existe um período seguro para recolher a comida do chão, as evidências deste estudo sugerem que a transferência de bactérias pode começar em menos de um segundo, independentemente da rapidez com que agimos. É um efeito instantâneo que não pode ser evitado.
Essas informações enfatizam que fatores como a umidade do alimento, o tipo de superfície em que cai e o tempo que permanece em contato com ela são críticos para determinar o nível de contaminação cruzada. Quanto mais tempo no chão, maior a quantidade de bactérias, assim como quanto mais úmido for.
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Quanto às superfícies, os tapetes demonstraram transferir menos bactérias do que um azulejo de cerâmica ou aço inoxidável. No entanto, ter todo o piso de uma casa com tapetes não significa uma contaminação nula.
Os estudos realizados por Schaffner e sua aluna, Robyn Miranda, revelam que alimentos como a melancia coletaram mais bactérias do que aqueles mais secos, como o pão ou as gomas.
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Além da simples queda dos alimentos, a pesquisa também evidencia o quão fácil é a transferência bacteriana no ambiente de uma cozinha. Seja através das mãos ou ao usar a mesma tábua de cortar para diferentes alimentos, sem uma limpeza adequada entre os usos.
No entanto, além das evidências científicas, a regra dos cinco segundos parece persistir, embora mais como um fenômeno psicológico do que microbiológico. Fornece uma desculpa socialmente aceitável para agir de uma maneira que normalmente seria considerada inadequada.
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Schaffner, por sua vez, na mídia oficial da Universidade de Rutgers, chegou à conclusão de que “a regra dos cinco segundos é uma simplificação excessiva do que realmente acontece quando as bactérias são transferidas de uma superfície para os alimentos. As bactérias podem contaminar instantaneamente”.
Além dos resultados do estudo e dos fatores mencionados, se o chão estiver bem limpo e o sistema imunológico estiver saudável, não deveria haver complicações em comer alimentos que estiveram menos de cinco segundos no chão. “Noventa e nove por cento das vezes, provavelmente, é seguro”, afirmou o cientista alimentar à National Geographic.
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