Economia

Cesta de alimentos para a ceia de Natal supera R$ 400 em SP; preço do azeite dispara quase 50%

Foto: Criador de imagens Bing

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Neste ano, sob o Governo de Luiz Inácio Lula da Silva, houve um aumento de 4,86% no preço médio da cesta de produtos consumidos na ceia de Natal. Os dados foram divulgados pela Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas) nesta terça-feira (19).

Com a variação, o preço médio da cesta na cidade de São Paulo (SP) passou de R$ 383,80 para R$ 402,45.

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A análise da Fipe mostra o azeite como o grande vilão dos consumidores de SP. No intervalo anual desde a 2ª semana de dezembro do ano passado, o preço do produto disparou 48,28%.

De acordo com o levantamento, também pesam os preços do champanhe (+15,71%), do atum sólido (+11,48%), da caixa de bombons (+8,44%), do palmito inteiro tipo pupunha (+9,74%), do molho de tomate (+6,86%) e da azeitona verde (+5,92%).

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Já quem incluir o “lombo de porco com osso” (-7,59%), o “queijo ralado” (-7,21%) e o “tradicional panetone de frutas cristalizadas” (-3,92%) na ceia de Natal sentirá um alívio ao comparar o valor desses produtos com o montante desembolsado no ano passado.

De acordo com o levantamento, entre os demais itens tradicionalmente consumidos no Natal mas que não integram a cesta, teve uma inflação significativa nos preços do bacalhau (+4,03%), do morango (+26,52%), do pêssego (+9,83%) e do sorvete (+7,14%).

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