Meio Ambiente

Degelo de geleiras pode libertar toneladas de bactérias, alertam pesquisadores do País de Gales

Foto: Maurício de Almeida/TV Brasil

Entre nos nossos canais do Telegram e WhatsApp para notícias em primeira mão.
Telegram: [link do Telegram]
WhatsApp: [link do WhatsApp]

Grande quantidade de bactérias pode ser liberada à medida que as geleiras derretem. Os cientistas estão preocupados com a possibilidade de agentes patogênicos, potencialmente nocivos, chegarem a rios e lagos. Pesquisadores da Universidade de Aberystwyth, no País de Gales, insistem na necessidade de agir rapidamente para conter o aquecimento global.

Os cientistas analisaram a água do degelo de oito geleiras na Europa, América do Norte e em dois locais da Groenlândia. As geleiras são enormes corpos de gelo em movimento lento, que se formaram ao longo de centenas ou milhares de anos. Com o aquecimento global, estão derretendo em ritmo preocupante – provocando a subida do nível do mar.

CONTINUE LENDO APÓS O ANÚNCIO

A equipe de Aberystwyth estima que a situação poderá resultar na liberação de mais de 100 mil toneladas de micróbios e bactérias, no ambiente, durante os próximos 80 anos – um número comparável a todas as células de todos os corpos humanos na Terra.

O microbiologista Arwyn Edwards revelou à BBC que o estudo mostrou claramente, pela primeira vez, a “vasta escala de microrganismos que vivem na superfície ou no interior dos blocos de gelo”.

CONTINUE LENDO APÓS O ANÚNCIO

“O número de micróbios liberados depende estritamente da rapidez com que as geleiras derretem e, consequentemente, da forma como continuamos a contribuir para o aquecimento global”, afirmou.

Os cálculos da equipe baseiam-se em cenário de aquecimento global “moderado”, como o que foi desenvolvido por um painel de peritos em clima. O que fará com que as temperaturas globais aumentem entre dos dois e os três graus Celsius, em média, até 2100.

CONTINUE LENDO APÓS O ANÚNCIO

Segundo Arwyn Edwards, “à medida que o fluxo de micróbios em rios, lagos e fiordes (vales rochosos inundados pelo mar) aumenta, poderá haver impactos significativos na qualidade da água”.

“Globalmente existem 200 mil bacias hidrográficas que são alimentadas por água proveniente do degelo e algumas são ambientes muito sensíveis, pouco desenvolvidas em termos de carbono orgânico e nutrientes”.

CONTINUE LENDO APÓS O ANÚNCIO

“Em outras há muita atividade econômica, com milhões de seres humanos cuja subsistência depende da água que, em última análise, provém dessas geleiras”, acrescentou o microbiologista.

Edwards lembra que os blocos de gelo são pensados como enorme reservatório de água congelada, mas que a primeira lição dessa investigação é que eles são também ecossistemas por direito próprio”.

CONTINUE LENDO APÓS O ANÚNCIO

Milhares de diferentes microrganismos são encontrados em geleiras, ou armazenados no seu interior, mas, “alguns podem ser prejudicais  aos seres humanos”.

“O risco é pequeno, mas requer avaliação minuciosa”, disse o microbiologista.

CONTINUE LENDO APÓS O ANÚNCIO

*Com informações de Agência RTP

CONTINUE LENDO APÓS O ANÚNCIO

© 2024 Todos os direitos reservados Gazeta Brasil.

Sair da versão mobile