Saúde

Estudo: Café pode estar associado a menor risco de morte

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Beber quantidades moderadas de café foi associado a um menor risco de morte em um novo estudo, embora os especialistas alertem que ainda existem incógnitas importantes.  

estudo publicado na revista Annals of Internal Medicine usou dados de 171.000 pessoas no Reino Unido durante um período de sete anos e encontrou uma redução de até 30% no risco de morte.  

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A associação com menor risco de morte ocorreu tanto para as pessoas que bebiam café sem açúcar quanto para aquelas que colocavam açúcar nele. O maior benefício foi encontrado para pessoas que bebiam quantidades moderadas, cerca de duas a três xícaras por dia.  

No entanto, ainda existem limitações importantes que significam que não está definitivamente claro que beber café está realmente causando o menor risco de morte.  

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Christina Wee, professora associada da Harvard Medical School e vice-editora da revista, escreveu em um editorial que o estudo tentou controlar outros fatores, como o status socioeconômico.  

Mas ela observou que tais esforços para isolar os efeitos do consumo de café por si só não são perfeitos.  

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“No entanto, a decisão de consumir café (e adicionar açúcar) não é um evento aleatório e é influenciado por fatores de difícil mensuração, incluindo ocupação e demandas e horas de trabalho, estressores socioeconômicos e emocionais, disponibilidade de tempo de lazer , e intolerância ao café por motivos clínicos ou de saúde não capturados, para citar apenas alguns”, escreveu ela.  

Uma suposição mais segura, ela escreveu, é que os bebedores de café pelo menos não precisam parar por motivos de saúde.  

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“Embora não possamos concluir definitivamente que beber café reduz o risco de mortalidade, a totalidade das evidências não sugere a necessidade da maioria dos bebedores de café – particularmente aqueles que bebem sem ou com quantidades modestas de açúcar – de eliminar o café”, escreveu ela. “Então beba – mas seria prudente evitar muitos macchiatos de caramelo enquanto mais evidências se preparam.” 

Os autores do estudo, da Southern Medical University em Guangzhou, China, também escreveram que o café é uma “mistura complexa” e que é difícil isolar qual parte dele pode estar tendo efeitos sobre a mortalidade.  

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“É importante notar que muitas das associações observadas (incluindo nossas descobertas) entre alto consumo de café e morbidade e mortalidade estão presentes com café com cafeína e descafeinado e, portanto, parece improvável que a cafeína sozinha possa explicar todos os potenciais efeitos do café à saúde”, eles escrevem.  

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