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Além da genética, nosso estilo de vida tem um grande impacto em como envelhecemos. A dieta que seguimos pode cuidar do nosso cérebro e prevenir um envelhecimento precoce, assim como pode prejudicar nossa memória se incluirmos certos tipos de alimentos diariamente. Alguns desses alimentos são aqueles que contêm uma quantidade excessiva de açúcar, que também promovem o desenvolvimento de doenças como hipertensão, diabetes e obesidade.
O doutor Shaheen Lakhan é neurologista, doutor em Medicina e professor da Academia Americana de Antropologia, e ele sabe qual é um dos alimentos que devemos evitar se quisermos cuidar da saúde do nosso cérebro. Trata-se dos refrigerantes, que são altamente ricos em açúcares simples “que danificam os vasos sanguíneos que irrigam o cérebro”.
O açúcar não é negativo por si só, pois o cérebro precisa dele para obter energia e funcionar corretamente durante todo o dia. No entanto, um desequilíbrio nos níveis de açúcar pode danificar o sistema nervoso e os vasos sanguíneos, resultando em vários problemas de saúde.
Aquelas pessoas que consomem bebidas açucaradas diariamente acabam experimentando, mais cedo ou mais tarde, um ganho de peso. A longo prazo, o efeito sobre a memória é mais do que notável, pois ela vai se deteriorando com o passar dos anos. “Isso priva o cérebro dos combustíveis de que ele precisa para funcionar, o que provoca demência precoce e acidentes vasculares cerebrais”, explica o doutor Lakhan.
Alimentos para cuidar da memória
Ao contrário dos refrigerantes, existem vários alimentos que protegem nossa saúde cerebral e são amplamente recomendados pelos nutricionistas. Os peixes gordurosos são uma excelente fonte de ácidos graxos ômega-3, gorduras insaturadas saudáveis que têm sido associadas a níveis mais baixos de beta-amiloide no sangue, a proteína que forma placas prejudiciais no cérebro de pessoas com doença de Alzheimer. Recomenda-se consumir peixe pelo menos duas vezes por semana, preferencialmente optando por variedades com baixo teor de mercúrio, como salmão, bacalhau, atum claro em lata e badejo. Outras fontes vegetais de ômega-3 incluem sementes de linhaça, abacates e nozes.
A cafeína na sua xícara de café ou chá pela manhã pode oferecer mais do que um simples impulso de concentração a curto prazo. Um estudo publicado no The Journal of Nutrition descobriu que pessoas com maior consumo de cafeína obtinham melhores pontuações em testes de função mental. Além disso, a cafeína também pode ajudar a consolidar novas memórias.
As nozes são excelentes fontes de proteínas e gorduras saudáveis, e um tipo específico, a noz comum, pode melhorar a memória. Um estudo da Universidade da Califórnia (UCLA) relacionou um maior consumo de nozes a melhores resultados em testes cognitivos. As nozes são ricas em ácido alfa-linolênico (ALA), um tipo de ácido graxo ômega-3, que tem sido associado a uma pressão arterial mais baixa e artérias mais limpas, o que é benéfico tanto para o coração quanto para o cérebro.