Saúde

Essas bebidas alcoólicas podem elevar o risco de gota, uma artrite dolorosa

Um novo estudo trouxe uma notícia desanimadora para os apreciadores de bebidas alcoólicas: o consumo frequente de certos tipos de álcool pode elevar o risco de desenvolvimento de gota, uma forma dolorosa de artrite. A pesquisa, conduzida por pesquisadores chineses e publicada na última quarta-feira no JAMA Network Open, revela que homens que consomem bebidas alcoólicas pelo menos cinco vezes por semana têm o dobro de chances de desenvolver gota em comparação com aqueles que bebem menos de uma vez por semana.

Para as mulheres, o consumo mais frequente de álcool está associado a um risco “moderadamente elevado” de gota. A gota é a forma mais comum de artrite inflamatória e ocorre quando o ácido úrico, um subproduto do metabolismo, se acumula nas articulações. Nos Estados Unidos, cerca de 9,2 milhões de adultos são afetados pela gota, e celebridades como Jared Leto, Jim Belushi e Sarah Hyland já compartilharam suas experiências com a condição.

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A Dra. Diane Horowitz, diretora do Centro de Artrite Reumatoide da Northwell Health, explica que “existem vários fatores de risco para a gota, incluindo fatores genéticos. Algumas pessoas têm níveis elevados de ácido úrico e, apesar de seus esforços, têm um risco maior de desenvolver a condição”. Ela acrescenta que “os homens têm um risco maior de gota do que as mulheres, e as mulheres na pós-menopausa têm um risco maior do que as mulheres na pré-menopausa”.

O estudo revelou que o consumo de champanhe, vinho branco, cerveja, cidra e destilados está associado a um maior risco de gota em ambos os sexos, com a cerveja e a cidra mostrando a associação mais forte. Para as mulheres, os destilados elevam mais o risco de gota, enquanto o vinho tinto está associado a um risco “modestamente maior” de gota para os homens. No entanto, não foi encontrada uma associação significativa com vinhos fortificados para nenhum dos sexos.

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Entre as limitações do estudo estão o fato de que os participantes relataram seu consumo de álcool entre 2006 e 2010, e não está claro como seus hábitos de consumo podem ter mudado ao longo do tempo.

A Dra. Horowitz recomenda que a gota pode ser gerida com mudanças no estilo de vida, como reduzir o consumo de álcool, limitar alimentos associados à gota, como carnes vermelhas, vísceras e alguns frutos do mar, e aumentar a ingestão de água. Além disso, existem medicamentos disponíveis para ajudar a prevenir crises de gota.

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“Se alguém acha que tem gota ou já teve crises de gota, deve procurar um médico de atenção primária ou um reumatologista para obter ajuda e prevenir futuras crises e recorrências”, aconselha Horowitz. “As crises podem causar danos aos ossos, então é importante lidar com isso e evitar novas crises.”

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