Saúde

Descubra Quais Bebidas Alcoólicas Intensificam o ‘Hangxiety’, Segundo Especialistas

Foto: Duc Quang Tran/Pixabay

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O “hangxiety” — ou “blues da bebedeira” — é a combinação de ansiedade e as consequências físicas do álcool, uma sensação desconfortável que surge junto com a luz do dia.

David Nutt, neuropsicofarmacologista especializado nos efeitos do álcool no cérebro pelo Imperial College London, contou recentemente à National Geographic: “Quase qualquer pessoa que consome álcool experimentará alterações no cérebro ao deixar o álcool. Com uma pequena quantidade, isso pode se manifestar como confusão, mas após quantidades maiores, você pode sentir ansiedade.”

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Embora qualquer tipo de álcool possa desencadear o hangxiety, especialistas afirmam que certas bebidas são mais propensas a deixar você com uma sensação de desamparo do que outras.

Coquetéis que contêm açúcar e destilados podem aumentar a ansiedade ao elevar o açúcar no sangue e o nível de álcool.

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O vinho tinto também é um grande fator de estresse, pois contém tiramina e histaminas conhecidas por desencadear ansiedade, explicou Lisa Gunn, líder de prevenção em saúde mental na instituição de caridade de saúde Nuffield Health, ao HuffPost UK na semana passada.

Em contraste, a menor graduação alcoólica da cerveja reduz o risco de ansiedade no dia seguinte, desde que você mantenha a quantidade de bebida sob controle.

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Mas por que o álcool nos deixa estressados?

O álcool afeta o ácido gama-aminobutírico (GABA), um neurotransmissor no cérebro que desempenha um papel crucial na regulação do sono e do estresse. De acordo com a Cleveland Clinic, o GABA acalma o sistema nervoso central, promovendo sensações de serenidade.

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O álcool se liga às mesmas proteínas que o GABA interfere, imitando seus efeitos enquanto esgota suas reservas.

“É por isso que as pessoas se sentem mais relaxadas e desinibidas, e seus pensamentos acelerados diminuem quando bebem,” disse Stephen Holt, professor da Yale School of Medicine e diretor da clínica de recuperação de dependência do Yale New Haven Hospital, à National Geographic.

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O álcool também afeta o glutamato, um neurotransmissor estimulante que aumenta a energia. Ofsaúde aumento da atividade do GABA durante a bebida reduz os efeitos do glutamato, levando o cérebro a produzir uma abundância excessiva de glutamato, o que pode deixar os bebedores mais ansiosos quando o álcool sai do sistema.

As bebidas também elevam temporariamente o humor ao aumentar a produção dos “hormônios da felicidade” serotonina e dopamina no cérebro. No entanto, após a festa, esses níveis despencam, contribuindo para o hangxiety.

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Além disso, o álcool atua como um diurético, e quem bebe pode experimentar fadiga e tontura como resultado da desidratação, sintomas que contribuem para o pânico.

O nutricionista registrado Rob Hobson disse ao Daily Mail nesta semana: “O desequilíbrio de eletrólitos também pode ser perturbado, o que pode agravar os sintomas de ansiedade ao causar batimentos cardíacos irregulares, dependendo de quanto álcool você consumiu.”

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