Saúde

Especialista em demência revela a idade ideal para parar de beber cerveja e evitar o Alzheimer

(Pixabay)

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Um especialista em demência revelou a idade exata em que devemos abandonar o consumo de cerveja, vinho e destilados para prevenir o Alzheimer na vida adulta.

O neurologista americano Dr. Richard Restak aconselhou que as pessoas se tornem abstêmias a partir dos 65 anos.

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Mesmo o consumo de uma ou duas bebidas alcoólicas a cada poucas semanas pode acelerar o dano relacionado à idade nas células nervosas do cérebro.

“O álcool é uma neurotoxina muito, muito fraca – não é bom para as células nervosas”, escreve o Dr. Restak em seu livro The Complete Guide to Memory: The Science of Strengthening Your Mind.

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“É essencial abster-se do álcool em uma fase da vida onde preservar os neurônios é crucial. Sugiro fortemente que, se você tem 65 anos ou mais, elimine completamente e permanentemente o álcool da sua dieta.”

O Dr. Restak, ex-presidente da American Neuropsychiatric Association, apontou os 65 anos como um marco, pois o risco de demência aumenta cinco vezes a partir dessa idade, e continua a crescer a cada cinco anos.

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A demência é um declínio progressivo das funções cerebrais que rouba das pessoas suas memórias, habilidades e independência.

Estima-se que quase um milhão de britânicos vivam com demência, aproximadamente uma em cada 14 pessoas acima de 65 anos.

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No entanto, esse número deve crescer para cerca de 1,5 milhão nas próximas décadas, à medida que a população envelhece.

Diversos estudos associam o consumo excessivo de álcool ao aumento do risco da doença, pois sabe-se que o consumo prolongado e excessivo de bebidas alcoólicas reduz o tamanho de partes do cérebro.

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Esse encolhimento pode agravar a progressão da demência e, em alguns casos, até desencadear a condição.

Uma vida inteira de consumo excessivo de álcool é listada como um dos 14 fatores de estilo de vida que podem aumentar o risco de alguém desenvolver demência ao longo da vida.

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Além das formas mais comuns da doença, o consumo excessivo de álcool também pode causar um tipo de demência conhecido como Síndrome de Wernicke-Korsakoff.

Isso ocorre quando o álcool interfere na capacidade do corpo de absorver um nutriente chamado vitamina B1, também conhecida como tiamina, que é vital para manter as células cerebrais saudáveis.

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Organizações de caridade, como a Alzheimer’s Research UK, estimam que metade dos casos de demência no mundo poderiam ser prevenidos ou significativamente retardados se as pessoas reduzissem o consumo de álcool.

Pesquisas também sugerem que os perigos do álcool em relação ao risco de demência podem aparecer muito antes dos 65 anos.

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Um grande estudo realizado com franceses diagnosticados com demência de início precoce, definida medicamente como antes dos 65 anos, descobriu que metade tinha histórico de transtorno por uso de álcool em seus registros médicos.

Os britânicos são orientados a evitar o consumo de mais de 14 unidades de álcool por semana, o equivalente a cerca de seis pintes de cerveja de força média ou uma garrafa e meia de vinho.

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Alguns pequenos estudos sugerem que o consumo moderado de álcool poderia ajudar a prevenir a demência; no entanto, especialistas e organizações de caridade afirmam que essa ligação não foi substancialmente comprovada.

Estima-se que a demência, sendo o Alzheimer um de seus tipos, custe ao Reino Unido £43 bilhões por ano, um valor que deve dobrar até 2040.

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