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Crise mundial do Cacau

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Condições climáticas difíceis e doenças estão afetando a produção de cacau na África Ocidental, região responsável por cerca de 70% do fruto utilizado na fabricação de chocolate em todo o mundo. Os dois maiores produtores, Costa do Marfim e Gana, foram recentemente atingidos por uma combinação de fortes chuvas, calor seco e doenças.

Segundo um relatório de novembro da Organização Internacional do Cacau (ICCO), o final do ano passado foi marcado por chuvas intensas e a propagação da doença conhecida como “podridão negra” nesses dois países, o que prejudicou a produção agrícola. O documento da ICCO aponta ainda que as péssimas condições das estradas dificultaram o transporte dos grãos de cacau disponíveis até os portos de exportação.

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“Como esses dois principais países produtores fornecem cerca de dois terços dos grãos de cacau do mundo, qualquer alteração em sua produção tende a ter um impacto significativo no mercado do cacau”, afirmou a ICCO.

De acordo com um relatório divulgado pela ICCO em fevereiro, as chegadas de cacau aos portos da Costa do Marfim e de Gana sofreram quedas de 28% e 35%, respectivamente, desde o início da safra, na comparação com o mesmo período do ano anterior.

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A gigante do chocolate Hershey, por exemplo, prevê um crescimento estável de seus lucros para o ano devido ao aumento dos preços do cacau. A empresa divulgou um lucro líquido de US$ 349 milhões no quarto trimestre, representando uma diminuição de cerca de 12% em relação ao mesmo período do ano anterior.

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