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Hummus: O segredo para uma dieta equilibrada e uma saúde de ferro

Foto de Zak Chapman via Pexels

O hummus, uma pasta de grão-de-bico, ganhou destaque ao lado do crescente interesse por uma alimentação saudável, sendo adicionado como complemento em tábuas de petiscos e entradas até se tornar quase indispensável.

Neste dia 13 de maio, celebra-se o Dia Internacional do Hummus, um prato milenar originário do Oriente Médio e do Norte da África que hoje é apreciado em todo o mundo.

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Embora sua versão original seja feita com grão-de-bico, o termo “hummus” é usado para diversas pastas ou molhos feitos com outras leguminosas ou até mesmo vegetais.

O hummus, seja de qual variedade for, é um ingrediente saudável para adicionar a qualquer refeição, pois sua base são leguminosas ou vegetais.

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No que diz respeito ao tradicional de grão-de-bico, ele é repleto de benefícios para o corpo, pois é feito de um alimento altamente nutritivo que fornece proteína, fósforo, fibra, cálcio e potássio em boas quantidades.

Os grão-de-bico são exemplos de carboidratos complexos, sendo fundamentais para o funcionamento cerebral e também ricos em folato, uma vitamina essencial para a memória.

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Entre os benefícios do hummus, destacam-se:

– Aporte de energia: Devido ao seu teor de carboidratos, o consumo de hummus pode aumentar a energia e a disposição para atividades físicas.
– Favorece o desenvolvimento muscular: Os grão-de-bico são uma fonte de proteína, nutriente essencial para o aumento da massa muscular, sendo um alimento ótimo para dietas vegetarianas.
– Prevenção da anemia: O hummus de grão-de-bico é uma boa fonte de folato e ferro, nutrientes essenciais para prevenir doenças como a anemia.
– Colabora com a saúde intestinal: Por conter fibras, o hummus é um aliado para melhorar o funcionamento do intestino, especialmente em pessoas com trânsito intestinal lento.
– Favorece a saúde óssea: O hummus tradicional contém minerais como cálcio, fósforo e manganês, fundamentais para a formação e fortalecimento dos ossos.
– Controla os níveis de glicose: Devido ao seu baixo índice glicêmico, o hummus de grão-de-bico é absorvido lentamente pelo sistema digestivo, evitando picos de glicose no sangue.
– Beneficia a pele: Sendo uma boa fonte de vitamina E, um nutriente com ação antioxidante, o hummus de grão-de-bico ajuda a manter a saúde da pele e prevenir o envelhecimento precoce.

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O hummus de grão-de-bico é uma preparação comum em países árabes e do Oriente Médio, sendo um prato principal na culinária libanesa.

Embora sua origem seja disputada entre diferentes culturas, muitos concordam que é mais importante saber prepará-lo e apreciá-lo do que conhecer sua procedência exata.

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Quanto à sua conservação, o hummus caseiro, bem refrigerado, dura cerca de três dias na geladeira. Se ultrapassar esse tempo, pode azedar. Se feita uma grande quantidade e não for consumida nesse período, pode ser dividida em porções e congelada para consumo posterior.

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