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Inicie a semana com saúde: Conheça nove alimentos que podem auxiliá-lo a realizar uma detoxificação corporal

Imagem de pvproductions no Freepik

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Nutricionista Aline Petrilli, mestre em saúde pública pela Universidade de São Paulo (USP), discute a importância da ação detox, destacando-a como um método para eliminar toxinas e impurezas do organismo. Segundo ela, esse estilo de vida mantém o metabolismo celular em seu potencial máximo, contribuindo positivamente para a saúde. A especialista elaborou uma lista de nove alimentos, publicados anteriormente na coluna  Claudia Meireles, que podem auxiliar nesse processo.

Aline ressalta o papel fundamental da água como veículo de eliminação de toxinas e aconselha calcular a quantidade diária necessária, multiplicando o peso corporal por 35.

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Os nove alimentos indicados pela nutricionista são:

1. Frutas cítricas: Limão, laranja e mexerica, ricos em terpenos, potentes antioxidantes que auxiliam na conversão das toxinas em compostos excretáveis.

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2. Cúrcuma: A curcumina, presente na cúrcuma, é um cofator de transcrição importante para a produção das enzimas envolvidas no processo de detoxificação.

3. Pimentas preta e vermelha: Ambas ricas em piperina e capsaicina, envolvidas no aumento da glicoproteína-P, responsável pelo transporte de toxinas para fora da célula.

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4. Vegetais crucíferos: Brócolis, couve, couve-flor, repolho, nabo, mostarda e agrião, contendo sulforafano e glicosinolato, compostos antioxidantes e protetores da função hepática.

5. Chá-verde: Rico em catequinas, importantes para ativar as enzimas detoxificantes por meio da via Nfr2, regulando o metabolismo e a glicemia.

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6. Frutas vermelhas: Uva, amora, açaí, pitanga, framboesa, mirtilo e cereja, contendo antocianinas e resveratrol, fortalecendo as defesas antioxidantes do corpo.

7. Gengibre: Fonte de gingerol, ajuda na modulação da glutationa, enzima central na eliminação de toxinas e prevenção de doenças.

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8. Chlorella: Diminui a absorção de toxinas, principalmente metais pesados, auxiliando na eliminação intestinal, além de ser uma boa fonte de compostos antioxidantes.

9. Alimentos germinados em geral e frutas e legumes coloridos: Esses alimentos fornecem uma variedade de vitaminas, minerais e compostos bioativos essenciais em todas as etapas da detoxificação, além de auxiliarem no equilíbrio da flora intestinal.

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Aline destaca que as fibras presentes nesses alimentos ajudam a manter a permeabilidade seletiva do intestino, garantindo a absorção de nutrientes e a eliminação de toxinas.

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