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Cascas de laranja podem conter a chave para uma melhor saúde cardiovascular, revela uma nova pesquisa liderada pela Universidade da Flórida. As descobertas foram publicadas no Journal of Agricultural and Food Chemistry.
De acordo com os Centros de Controle e Prevenção de Doenças (CDC), as doenças cardíacas são a principal causa de morte entre homens, mulheres e pessoas de diversos grupos raciais e étnicos.
Pesquisas recentes mostraram que algumas bactérias intestinais contribuem para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Quando se alimentam de certos nutrientes durante a digestão, essas bactérias produzem trimetilamina N-óxido (TMAO). Segundo pesquisadores da Cleveland Clinic, os níveis de TMAO podem prever doenças cardiovasculares futuras.
Yu Wang e sua equipe investigaram o potencial dos extratos de casca de laranja—ricos em fitoquímicos benéficos—para reduzir a produção de TMAO e trimetilamina (TMA). Os cientistas testaram dois tipos de extratos: uma fração polar e uma fração não-polar.
Para obter as frações polares, os cientistas usaram solventes polares e não-polares para extrair a casca da laranja, explicou Wang.
“Se você imaginar seu molho de salada, qualquer coisa na parte de água ou vinagre é a fração polar; qualquer coisa no óleo, longe da água, é a fração não-polar,” disse Wang. “Os solventes que usamos não eram exatamente como água e óleo, mas possuem polaridade semelhante.”
Yu Wang em um laboratório na UF/IFAS. Crédito: UF/IFAS
Os resultados do estudo mostraram que o extrato da fração não-polar da casca de laranja inibiu eficazmente a produção de químicos nocivos. Os pesquisadores também identificaram um composto chamado feruloilputrescina no extrato da fração polar da casca de laranja que também inibe significativamente a enzima responsável pela produção de TMA.
“Esta é uma descoberta inovadora que destaca o potencial de saúde anteriormente não reconhecido da feruloilputrescina na redução do risco de doenças cardiovasculares,” disse Wang, professora associada de ciência dos alimentos e nutrição humana da UF/IFAS.
A descoberta sobre a casca de laranja é significativa porque 5 milhões de toneladas de cascas de laranja são produzidas anualmente na produção de suco de laranja em todo o país. Quase 95% das laranjas da Flórida são usadas para suco. Cerca de metade das cascas vai para alimentação de gado. O restante é desperdiçado. Mas a Food and Drug Administration considera os extratos naturais de casca de laranja seguros para o consumo humano. Portanto, Wang espera dar um uso melhor às cascas.
“Essas descobertas sugerem que as cascas de laranja, muitas vezes descartadas como resíduos na indústria cítrica, podem ser reutilizadas em ingredientes valiosos para a promoção da saúde, como suplementos alimentares ou ingredientes alimentares,” disse Wang, membro da faculdade do Centro de Pesquisa e Educação de Cítricos da UF/IFAS.
“Nossa pesquisa abre caminho para o desenvolvimento de alimentos funcionais enriquecidos com esses compostos bioativos, fornecendo novas estratégias terapêuticas para a saúde do coração.”