Entre nos nossos canais do Telegram e WhatsApp para notícias em primeira mão.
Telegram: [link do Telegram]
WhatsApp: [link do WhatsApp]
O colágeno, de acordo com especialistas da Cleveland Clinic dos EUA, “representa 30% das proteínas do corpo. Ele fornece estrutura, suporte ou força para a pele, músculos, ossos e tecidos conectivos”. É um elemento essencial para desfrutar de boa saúde física. Sua deficiência pode causar enfraquecimento e dores musculares.
Embora existam suplementos de colágeno, nem sempre são recomendados devido à falta de estudos científicos que comprovem seus resultados. Por isso, uma forma segura de obter o máximo de benefícios possível é através de uma dieta saudável. O colágeno encontrado nos alimentos não pode ser totalmente absorvido pelo corpo, sendo necessário ingerir nutrientes que estimulem a produção dessa proteína que o organismo já produz.
Há uma fruta em particular que fornece ao corpo humano vários dos componentes necessários para gerar colágeno. Trata-se da amora.
Segundo a Cleveland Clinic, ela contém nutrientes como vitaminas C e K, e manganês, que podem potencializar algumas funções do corpo.
Os benefícios da vitamina C são amplos. Contribui para manter um sistema imunológico forte, ajudando a prevenir infecções. Também é um catalisador do colágeno, estimulando sua produção. Como mencionado anteriormente, essa proteína é essencial para a formação de tecidos. A vitamina C ingerida através das amoras auxilia na cicatrização da pele e no fortalecimento dos músculos, resultando em menos dor muscular.
As amoras também são potentes antioxidantes. Combatem os “radicais livres” resultantes dos processos metabólicos que causam inflamação celular, algo importante para prevenir patologias cardiovasculares, pulmonares, diabetes tipo II e reduzir o risco de alguns cânceres.
A vitamina K é essencial para a coagulação sanguínea. O manganês “desempenha um papel na produção de energia, proteção das células contra danos, imunidade, crescimento ósseo e reprodução”, de acordo com especialistas da Cleveland Clinic.
Além disso, seu conteúdo de fibras, tanto solúveis quanto insolúveis, previne constipação, reduz os níveis de colesterol e ajuda a regular os níveis de açúcar no sangue. Isso ocorre porque esse tipo de carboidrato gera uma sensação de saciedade rapidamente, diminuindo a quantidade de alimento consumido.
As antocianinas, pigmentos hidrossolúveis presentes nas amoras, podem ajudar a melhorar o fluxo sanguíneo, além de reduzir a inflamação e os altos níveis de colesterol que levam à aterosclerose e outras doenças cardiovasculares.
O valor nutricional das amoras
Todos esses benefícios se devem à qualidade e quantidade de nutrientes que possuem. A Cleveland Clinic afirma que as amoras contêm os seguintes componentes a cada 1 xícara (250 gramas):
– Vitamina C: 30 miligramas.
– Vitamina K: 29 miligramas.
– Manganês: 0,9 microgramas.
– Fibra: 7,6 gramas.
Para esses nutrientes, as quantidades diárias recomendadas são: vitamina C, 90 miligramas; vitamina K, 120 miligramas; manganês, 2,3 microgramas; fibra, de 25 a 40 gramas dependendo da idade.
Quantas amoras podem ser consumidas por dia?
Embora sejam muito nutritivas, todos os alimentos devem ser consumidos com moderação. No caso das amoras, de acordo com a mesma fonte, o recomendado são duas porções, equivalentes a uma xícara cada uma, por dia.
Também é aconselhável consumir outros tipos de frutas e vegetais para garantir uma dieta equilibrada.
Quantos tipos de amoras existem?
Segundo a planta de onde provêm, existem dois gêneros de amoras: morus e rubus.
As primeiras crescem em árvores, e as amoras rubus geralmente são conhecidas como “zarzas” devido à planta espinhosa da qual fazem parte. Ambas são chamadas de “amoras” não porque sejam a mesma fruta, mas porque pertencem à mesma espécie de frutos, são semelhantes em aparência e compartilham características nutricionais.
O que é mais nutritivo: amora ou mirtilo?
Ambas as frutas costumam ser comparadas porque contêm os mesmos nutrientes (vitaminas C e K, manganês e fibra), mas em quantidades diferentes.
Os mirtilos fornecem quantidades menores de vitamina C (21 miligramas) e de manganês (0,6 microgramas) do que as amoras. No entanto, seus níveis de fibra e vitamina K (30 miligramas) são quase idênticos.
Em conclusão, ambas são extremamente nutritivas e uma excelente adição à dieta, mas as amoras contêm mais nutrientes na mesma quantidade de alimento (250 gramas).
Como consumir amoras?
Elas podem ser adicionadas a outras refeições ou sobremesas. Alguns exemplos são: saladas de frutas, smoothies, iogurte, geleia caseira. No entanto, os especialistas recomendam consumi-las sozinhas, pois assim se desfruta de todos os seus benefícios sem nenhum tipo de adição.