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O câncer de cólon está em ascensão, mas muitos de seus fatores de risco são modificáveis, incluindo a dieta. Um novo estudo conecta alimentos ricos em betacaroteno a um risco 40% menor de câncer colorretal. Esses alimentos incluem cenouras, batatas-doces, abóbora, espinafre, mangas e melão.
Quando se trata de câncer colorretal (CCR) — cânceres do cólon e reto — estamos constantemente aprendendo mais sobre a redução de riscos a partir de novas pesquisas. Por exemplo, alguns estudos recentes sugerem que uma dieta rica em carnes processadas e vermelhas aumenta o risco, mas uma dieta rica em fibras pode ajudar a reduzi-lo. Há também evidências de que laticínios, incluindo iogurte rico em probióticos, podem ajudar a reduzir o risco de câncer colorretal, enquanto a ingestão frequente de álcool pode aumentá-lo. Consumir mais vegetais também pode reduzir o risco.
Cientistas estão sempre se esforçando para aprender mais sobre o câncer colorretal e formas de preveni-lo, especialmente porque os casos estão aumentando, particularmente em pessoas com menos de 55 anos. Sem incluir certos tipos de câncer de pele, o câncer colorretal é o terceiro tipo mais comum diagnosticado em homens e mulheres americanos, com quase 150.000 novos casos diagnostikados a cada ano nos Estados Unidos.
Pesquisadores da Itália analisaram com mais atenção certos nutrientes — especificamente, os carotenoides, pigmentos encontrados principalmente em frutas e vegetais — para ver se poderiam ter benefícios na redução do risco de câncer colorretal. A equipe de pesquisa publicou suas descobertas no European Journal of Clinical Nutrition.
Os pesquisadores analisaram dados de um estudo de caso-controle conduzido entre 1992 e 1996 na Itália. O número de participantes com câncer colorretal totalizou 1.953, com idades entre 19 e 74 anos, e o grupo de controle não tinha histórico anterior de câncer, sendo composto por quase 4.200 pessoas, com idades de 20 a 74 anos.
Questionários foram preenchidos por entrevistadores que faziam perguntas aos participantes sobre status socioeconômico, medidas antropométricas, estilo de vida e histórico familiar de câncer. Os pesquisadores calcularam o consumo médio de carotenoides dos participantes com base nos questionários de frequência alimentar (QFA). Os participantes foram colocados em um de cinco quintis com base na ingestão de carotenoides.
Os pesquisadores realizaram análises estatísticas e encontraram uma associação linear inversa entre a ingestão de carotenoides e câncer colorretal. Em outras palavras, quanto maior a ingestão de alimentos ricos em carotenoides, menor a incidência de câncer colorretal. Os carotenoides específicos que mostraram essa associação incluem alfa-caroteno, betacaroteno, beta-criptoxantina e luteína mais zeaxantina.
O betacaroteno pareceu ter o maior efeito sobre o risco de câncer, pois os alimentos ricos em betacaroteno foram associados a uma redução de 40% no risco de câncer colorretal. Por exemplo, aqueles no quinto quintil, com média de quase 23.000 mcg por dia, estiveram associados a um risco 41% menor de CCR. Uma xícara de batata-doce cozida oferece quase 31.000 mcg de betacaroteno.
Os pesquisadores observam que as plantas ricas em carotenoides mais comuns nesta população de estudo foram cenouras, frutas cítricas, vegetais de folhas verdes, tomates e ervilhas. Com base em evidências científicas, os pesquisadores sugerem que os carotenoides têm efeitos anti-tumorais, graças às suas propriedades antioxidantes e capacidade de modular e inibir o crescimento de células cancerígenas.
Pode não ser surpresa que, como este estudo sugere, comer mais vegetais pode reduzir o risco de câncer e beneficiar o intestino. Alimentos ricos em carotenoides também podem reduzir o risco de câncer colorretal. Escolha entre frutas cítricas, cenouras, batatas-doces, pimentões, tomates, melão, manga e verduras.
Outros hábitos também desempenham um papel na prevenção do câncer colorretal, incluindo a prática regular de atividade física, parar de fumar e limitar ou evitar o álcool. Dormir bem e gerenciar o estresse também pode contribuir bastante para um corpo e mente mais saudáveis.