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Doença de Parkinson
(Ilustração/Gazeta Brasil)

Saúde

Doença de Parkinson: origem intestinal pode levar a prevenção precoce

A doença de Parkinson é um distúrbio progressivo que afeta o sistema nervoso e partes do corpo controladas pelos nervos. Os sintomas aparecem lentamente. Os mais comuns são tremores, contrações musculares dolorosas e dificuldade para falar. Muitas pessoas com doença de Parkinson também acabam desenvolvendo demência.

A primeira descrição detalhada da doença foi feita em 1817 pelo médico britânico James Parkinson. A partir da observação de seis casos, Parkinson investigou a “paralisia por tremor”, como ele a chamou. Mais de 200 anos se passaram desde este estudo. Porém, a doença ainda não tem cura e os médicos ainda não chegaram a uma conclusão sobre suas causas.

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“Ninguém sabe realmente o que causa a doença de Parkinson, a não ser que cerca de 10 a 20 por cento dela seja genética”, disse Ted M. Dawson, professor de neurologia da Escola de Medicina da Universidade Johns Hopkins. “Neste momento, as únicas terapias que temos são sintomáticas. Não temos nada para impedir a progressão”, disse ele em conversa com o The Washington Post.

No entanto, muitos investigadores acreditam que esta doença neurodegenerativa pode ter origem longe do cérebro, especificamente no intestino, anos antes do aparecimento dos primeiros sinais neurológicos.

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A hipótese do “intestino primeiro”

Recentemente, um estudo conduzido por pesquisadores da Finlândia e da Itália encontrou evidências de que uma bactéria poderia estar envolvida no desenvolvimento da doença de Parkinson.

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O grupo do professor Per Saris, do Departamento de Microbiologia da Faculdade de Agricultura e Florestas da Universidade de Helsinque, na Finlândia, publicou resultados que mostram que bactérias do gênero Desulfovibrio estão relacionadas à doença de Parkinson.

Além disso, constataram que o maior número desse tipo de bactéria nos pacientes está correlacionado com a gravidade dos sintomas da doença. O trabalho foi replicado por pesquisadores da China e chegaram à mesma conclusão.

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Mas agora surgiu uma nova hipótese conhecida como “primeiro o intestino”, em oposição a “primeiro o cérebro”. Isto afirma que o Parkinson começa como proteínas anormais nos nervos do trato gastrointestinal. Enquanto as proteínas normais se dobram em uma forma tridimensional específica, as proteínas mal dobradas não conseguem atingir essa forma.

Proteínas mal dobradas, encontradas em excesso nos cérebros post-mortem de pacientes com Parkinson e Alzheimer, acumulam-se em grandes aglomerados tóxicos que alteram a função das células nervosas.

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“A hipótese é que o agente desencadeante, essa proteína mal dobrada, começa nos nervos da parede intestinal e sobe até o cérebro, causando as alterações patológicas que levam ao Parkinson”, disse Pankaj J. Pasricha, gastroenterologista e professor de medicina interna. na Clínica Mayo. “Se pudermos mostrar que a doença progride do intestino para o cérebro, então poderemos começar a pensar na prevenção precoce”, disse ele em diálogo com o The Washington Post.

Problemas intestinais: fatores de risco a ter em conta

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A ligação entre o Parkinson, tradicionalmente considerado uma doença cerebral, e o trato gastrointestinal não é nova e existem vários estudos que o investigaram.

A constipação é considerada um fator de risco para Parkinson e um dos sintomas não motores mais proeminentes, afetando até dois terços de todos os pacientes, conforme investigou outro estudo publicado na Nature.

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Uma meta-análise de quatro estudos populacionais descobriu que os pacientes com doença inflamatória intestinal (DII), que inclui a doença de Crohn e a colite ulcerosa, têm 46% mais probabilidade de desenvolver a doença de Parkinson.

Um dos estudos também mostrou que pessoas com DII que receberam medicamentos para reduzir a inflamação intestinal tiveram uma incidência 78% menor de doença de Parkinson em comparação com aqueles que não os receberam.

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Recentemente, Pasricha e sua equipe mostraram que existem quatro problemas gastrointestinais em particular que aumentam o risco de ser diagnosticado com Parkinson. Estes são:

  • Constipação
  • Disfagia (dificuldade em engolir)
  • Gastroparesia (retardo no esvaziamento do estômago)
  • Síndrome do intestino irritável sem diarreia

Os resultados, publicados na revista Gut, analisaram dados de prontuários médicos de 24.624 pacientes.

Nabila Dahodwala, diretora do Centro de Excelência da Fundação Parkinson da Universidade da Pensilvânia, disse: “Os sintomas de Parkinson relacionados ao intestino”, como prisão de ventre e disfagia, “podem se apresentar anos antes dos sinais mais típicos, como tremor, rigidez e dificuldade para caminhar”. “Algumas pessoas pensam que isso significa que você realmente contrai a doença muito mais cedo e, se for esse o caso, precisamos repensar como definimos o Parkinson”, disse

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