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Laranjas sanguíneas, repletas de antioxidantes e outros benefícios para a saúde, se a fruta for armazenada em temperaturas frias, pode ser um incentivo para os consumidores e produtores de citros,, mostra um novo estudo da Universidade da Flórida. Mas é cedo demais para saber se as chamadas “laranjas sanguíneas” são uma cultura viável para a indústria de citros da Flórida, diz Ali Sarkhosh, professor associado de ciências hortícolas da UF/IFAS. O associado de pós-doutorado de Sarkhosh, Fariborz Habibi, explica mais.
“Embora as laranjas sanguíneas tipicamente obtenham preços mais altos do que outras variedades comuns, como as laranjas navel ou Valencia, não está claro se os agricultores poderiam aumentar substancialmente sua renda por acre adicionando-as à sua seleção de culturas e, em seguida, armazenando-as para o desenvolvimento da cor interna,” disse Habibi, autor principal do estudo. “A melhoria da qualidade do fruto pelo método de armazenamento apresenta uma oportunidade promissora para a indústria de citros da Flórida. No entanto, mais estudos são necessários antes de recomendar qualquer coisa aos produtores.”
A fruta é rica em antocianinas, que têm sido associadas a vários benefícios para a saúde, incluindo propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Elas também contêm outros fitoquímicos benéficos, como vitamina C, flavonoides e fibras dietéticas. “O fruto também pode desenvolver cor interna sob condições semelhantes em casa. No entanto, o fruto no supermercado deve ter uma boa cor interna e estar pronto para consumo,” disse Sarkhosh. Para esta pesquisa, os cientistas colheram frutas de um lote experimental no Centro de Pesquisa e Educação da UF/IFAS no norte da Flórida, em Quincy.
Os cientistas descobriram que armazenar as laranjas sanguíneas entre 4 e 12 graus Celsius aumenta o teor de antocianina, fenóis e antioxidantes. Quando baixaram as temperaturas para 6 a 8 graus Celsius, também preservaram a firmeza do fruto, a perda de peso e o teor de açúcar. “Atributos como firmeza são cruciais para manter a qualidade geral, textura e sabor das laranjas sanguíneas durante o armazenamento,” disse Habibi. As laranjas sanguíneas recebem esse nome devido à sua polpa vermelha profunda. A casca contém um tipo de pigmento antioxidante.
A fruta é comumente cultivada em países como Itália e Espanha, que têm o clima mediterrâneo – frio, mas acima de 0 graus Celsius – que ajuda no seu crescimento. Nos Estados Unidos, as laranjas sanguíneas crescem principalmente na Califórnia, mas ainda não são cultivadas comercialmente na Flórida. A antocianina se desenvolve quando a fruta é exposta a temperaturas frias entre 8 e 15 graus Celsius por pelo menos 20 dias. Tais condições são raras no clima subtropical da Flórida.