O Ministério da Agricultura e Pecuária confirmou o primeiro foco de gripe aviária de alta patogenicidade (H5N1) no estado de São Paulo, registrado na cidade de Ubatuba. O caso refere-se a uma ave da espécie trinta-réis-real (Thalasseus maximus) e foi confirmado na noite de segunda-feira (5).
Existem 24 focos confirmados da doença em aves silvestres em território brasileiro. Além de São Paulo, Espírito Santo e Rio Grande do Sul também registraram casos da doença.
Todos os casos confirmados da doença envolvem aves silvestres, ou seja, que habitam no meio natural. Até o momento, não houve nenhum registro de foco de gripe aviária em aves criadas em granjas para o consumo humano.
De acordo com informações da Organização Mundial da Saúde (OMS), não há registro de contaminação da doença a partir do consumo de frangos ou ovos de animais devidamente preparados.
O Ministério da Agricultura e Pecuária afirmou, em comunicado, que o consumo de carne e ovos continua totalmente seguro no país, sem qualquer risco de contágio da gripe aviária.
Contudo, é fundamental ressaltar que é preciso evitar o contato com aves que estejam doentes ou mortas, não sendo recomendável tocá-las ou retirá-las do local. Caso seja encontrada alguma ave nessas condições, é importante acionar imediatamente o serviço veterinário local mais próximo.