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A doença de Alzheimer (DA) está ligada à idade e à genética, por isso, tem sido dito que há pouco que se possa fazer para preveni-la, exceto talvez exercitar o cérebro com leitura, palavras cruzadas ou sudoku.
No entanto, pesquisadores na Califórnia e no Havaí descobriram que as pessoas podem tomar medidas para reduzir o risco desse tipo mais comum de demência.
Em um estudo detalhado intitulado “O Papel da Dieta na Modificação do Risco da Doença de Alzheimer: História e Compreensão Atual”, publicado recentemente no Journal of Alzheimer’s Disease, os cientistas sugerem que a ingestão regular de certos alimentos é benéfica para reduzir o risco.
Dietas mais baseadas em vegetais, como a dieta mediterrânea – consumida por muitos anos em Israel antes que a população se acostumasse a comer junk food – e dietas tradicionais da China, Japão e Índia, demonstram reduzir o risco, especialmente quando comparadas à dieta ocidental.
As taxas de DA aumentam nesses países à medida que a população adota a transição nutricional para uma dieta ocidental. Os fatores de risco incluem um maior consumo de gorduras saturadas, carnes – especialmente carnes vermelhas como hambúrgueres e churrasco, bem como carnes processadas como salsichas – e alimentos ultraprocessados com alto teor de açúcar e grãos refinados.
O estudo explica por que certos alimentos aumentam ou reduzem o risco de demência. Por exemplo, a carne aumenta o risco de DA elevando fatores de risco como inflamação, resistência à insulina, estresse oxidativo, gordura saturada, produtos finais da glicação avançada e óxido de trimetilamina N, um metabólito molecular que pode prever grandes eventos cardiovasculares adversos, como infarto, derrame e morte.
O estudo também descreve vários alimentos que protegem contra a DA, incluindo vegetais folhosos verdes, frutas e vegetais coloridos, legumes (como feijão), nozes, grãos integrais e ácidos graxos ômega-3.
Os autores – Dr. William Grant do Centro de Pesquisa de Luz Solar, Nutrição e Saúde em San Francisco e Dr. Steven Blake, bioquímico nutricional na Clínica de Memória de Maui em Wailuku – defendem com firmeza que, embora sejam necessárias mais pesquisas para entender melhor os mecanismos, os fatores de dieta e estilo de vida ligados ao diabetes, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer provavelmente também influenciarão o risco de desenvolver DA.
Perigo dos alimentos ultraprocessados
Os alimentos ultraprocessados podem aumentar o risco de obesidade e diabetes, que por si só são fatores de risco para DA. Os alimentos ultraprocessados geralmente carecem dos mesmos ingredientes encontrados em alimentos vegetais integrais que mantêm a demência afastada, como componentes anti-inflamatórios e antioxidantes.
A pobreza é um importante impulsionador da doença de Alzheimer no Ocidente porque alimentos ultraprocessados e carnes são fontes de energia mais baratas do que frutas, vegetais, grãos inteiros e outros alimentos mais nutritivos, promovendo assim a obesidade.
Por exemplo, as taxas de DA nos EUA devem aumentar 50% até 2038 em relação aos níveis de 2018. Esse cálculo baseia-se na comparação das tendências da obesidade nos Estados Unidos com as tendências de demência. Essa comparação mostra um atraso de 20 anos entre as taxas de obesidade e as taxas de DA. Embora o risco pessoal de DA possa ser minimizado com a dieta, espera-se que aqueles que persistirem em consumir uma dieta ocidental continuem a ter um risco maior.
“Grant e Blake revisam e sintetizam abrangentemente o papel dos fatores dietéticos na doença de Alzheimer”, disse o Prof. Edward Giovannucci, de nutrição e epidemiologia da Universidade de Harvard.
“Evidências de diversas perspectivas apoiam que uma dieta que enfatiza frutas, vegetais, legumes, nozes, grãos integrais e… minimiza carnes, especialmente carnes vermelhas, gorduras saturadas e alimentos ultraprocessados está associada a um menor risco de doença de Alzheimer. A inatividade física e a obesidade também contribuem para um risco maior”, disse ele.
“Além disso, os padrões dietéticos e de estilo de vida associados a um maior risco de DA são conhecidos por afetar a constelação de mecanismos que se acredita que aumentam o risco, incluindo inflamação, resistência à insulina e estresse oxidativo, entre outros”, disse Giovannucci, concluindo que “seu trabalho fornece uma excelente visão geral dos fatores de risco modificáveis para este tipo de demência”.