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Pesquisa inédita aponta ligação entre cannabis e hospitalização por COVID-19

Quando a doença mortal que veio a ser conhecida como COVID-19 começou a se espalhar no final de 2019, os cientistas se apressaram para responder a uma pergunta crucial: Quem está mais em risco?

Eles rapidamente reconheceram que algumas características – incluindo idade, histórico de tabagismo, alto índice de massa corporal (IMC) e a presença de outras doenças como diabetes – tornavam as pessoas infectadas com o vírus muito mais propensas a adoecer gravemente e até morrer. No entanto, um fator de risco sugerido permanece não confirmado mais de quatro anos depois: o uso de cannabis. Com o tempo, surgiram evidências indicando tanto efeitos protetores quanto prejudiciais.

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Agora, um novo estudo realizado por pesquisadores da Escola de Medicina da Universidade de Washington em St. Louis aponta decisivamente para o último: o uso de cannabis está ligado a um aumento do risco de doença grave para aqueles com COVID-19.

O estudo, publicado em 21 de junho no JAMA Network Open, analisou os registros de saúde de 72.501 pessoas atendidas para COVID-19 em centros de saúde de um grande sistema de saúde do Meio-Oeste durante os primeiros dois anos da pandemia. Os pesquisadores descobriram que as pessoas que relataram usar qualquer forma de cannabis pelo menos uma vez no ano anterior ao desenvolvimento da COVID-19 eram significativamente mais propensas a necessitar de hospitalização e cuidados intensivos do que aquelas sem esse histórico. Esse risco elevado de doença grave foi comparável ao do tabagismo.

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“Há uma percepção entre o público de que o uso de cannabis é seguro, que não é tão prejudicial para a saúde quanto fumar ou beber, que pode até ser benéfico”, disse a autora sênior Li-Shiun Chen, MD, DSc, professora de psiquiatria.

“Acredito que isso se deve ao fato de não haver tantas pesquisas sobre os efeitos da cannabis na saúde em comparação ao tabaco ou álcool. O que descobrimos é que o uso de cannabis não é inofensivo no contexto da COVID-19. Pessoas que relataram uso atual de cannabis, em qualquer frequência, eram mais propensas a necessitar de hospitalização e cuidados intensivos do que aquelas que não usavam cannabis.”

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O uso de cannabis se diferenciou do tabagismo em uma medida chave de resultado: a sobrevivência. Enquanto os fumantes eram significativamente mais propensos a morrer de COVID-19 do que os não-fumantes – um achado que se alinha com vários outros estudos – o mesmo não se verificou para os usuários de cannabis, mostrou o estudo.

“O efeito independente da cannabis é semelhante ao efeito independente do tabaco em relação ao risco de hospitalização e cuidados intensivos”, disse Chen. “Para o risco de morte, o risco associado ao tabaco é claro, mas mais evidências são necessárias para a cannabis.”

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O estudo analisou registros eletrônicos de saúde desidentificados de pessoas atendidas para COVID-19 em hospitais e clínicas do BJC HealthCare em Missouri e Illinois entre 1º de fevereiro de 2020 e 31 de janeiro de 2022. Os registros continham dados sobre características demográficas como sexo, idade e raça; outras condições médicas como diabetes e doenças cardíacas; uso de substâncias, incluindo tabaco, álcool, cannabis e vaping; e desfechos da doença – especificamente, hospitalização, admissão na unidade de terapia intensiva (UTI) e sobrevivência.

Pacientes com COVID-19 que relataram ter usado cannabis no ano anterior eram 80% mais propensos a serem hospitalizados e 27% mais propensos a serem admitidos na UTI do que pacientes que não usaram cannabis, após considerar o tabagismo, vacinação, outras condições de saúde, data do diagnóstico e fatores demográficos. Para comparação, fumantes com COVID-19 eram 72% mais propensos a serem hospitalizados e 22% mais propensos a necessitar de cuidados intensivos do que os não-fumantes, após ajustes para outros fatores.

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Esses resultados contradizem algumas outras pesquisas que sugerem que a cannabis pode ajudar o corpo a combater doenças virais como a COVID-19.

“A maior parte das evidências que sugerem que a cannabis é benéfica vem de estudos em células ou animais”, disse Chen. “A vantagem do nosso estudo é que ele foi realizado em pessoas e usa dados reais de saúde coletados em vários locais ao longo de um período de tempo prolongado. Todos os desfechos foram verificados: hospitalização, permanência na UTI, morte. Usando este conjunto de dados, fomos capazes de confirmar os efeitos bem estabelecidos do tabagismo, o que sugere que os dados são confiáveis.”

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O estudo não foi projetado para responder à questão de por que o uso de cannabis poderia piorar a COVID-19. Uma possibilidade é que inalar a fumaça da maconha prejudica o delicado tecido pulmonar e o torna mais vulnerável à infecção, da mesma forma que a fumaça do tabaco causa danos pulmonares que colocam as pessoas em risco de pneumonia, disseram os pesquisadores.

Isso não significa que consumir comestíveis seria mais seguro do que fumar baseados. Também é possível que a cannabis, conhecida por suprimir o sistema imunológico, enfraqueça a capacidade do corpo de combater infecções virais, independentemente de como é consumida, observaram os pesquisadores.

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“Simplesmente não sabemos se os comestíveis são mais seguros”, disse o primeiro autor Nicholas Griffith, MD, residente médico na Universidade de Washington. Griffith era estudante de medicina na Universidade de Washington quando liderou o estudo.

“As pessoas responderam uma pergunta de sim ou não: ‘Você usou cannabis no ano passado?’ Isso nos deu informações suficientes para estabelecer que, se você usa cannabis, sua jornada de cuidados de saúde será diferente, mas não podemos saber quanto cannabis você precisa usar ou se faz diferença se você fuma ou consome comestíveis. Essas são perguntas para as quais gostaríamos muito de ter respostas. Espero que este estudo abra a porta para mais pesquisas sobre os efeitos da cannabis na saúde.”

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