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Cinco alimentos “inofensivos” que aumentam o risco de Demência

Começar o dia com uma tigela de cereal é bastante comum. No entanto, parece que esse alimento básico do café da manhã pode aumentar o risco de demência.

Cientistas descobriram uma ligação entre altos níveis de tiamina – frequentemente adicionada aos cereais – e declínio cognitivo, que pode ser um precursor da demência.

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A vitamina B1 também é encontrada naturalmente em diversos outros alimentos, incluindo grãos integrais, legumes, fígado e salmão.

A falta dessa substância está associada a vários problemas de saúde, incluindo má memória e cansaço. O NHS até fornece suplementos de B1 para pessoas com deficiência.

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Cientistas da Universidade Médica de Anhui, em Hefei, China, descobriram que a quantidade ideal de tiamina consumida diariamente era de 0,68 mg. No entanto, a média de uma tigela de cereal contém aproximadamente 1,2 mg – quase 0,6 mg além do ponto doce recomendado pelos especialistas.

Os pesquisadores afirmam que a tiamina pode regular os níveis de acetilcolina, um neurotransmissor que desempenha um papel na memória, aprendizado e atenção.

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“Níveis elevados de acetilcolina no cérebro podem afetar adversamente a cognição”, afirmam os pesquisadores. “Portanto, especulamos que altos níveis de ingestão dietética de tiamina podem levar ao declínio cognitivo, induzindo níveis elevados de acetilcolina no cérebro.”

Aqui, examinamos quais outros alimentos aparentemente inofensivos contêm níveis elevados de tiamina por porção média – e outros lanches que já foram mostrados como aumentadores do risco da doença cerebral.

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1. Almôndegas (porco)
A carne de porco, em todas as suas formas, é frequentemente criticada na ciência. Desde o bacon gorduroso até as salsichas ultra-processadas, a carne sempre faz manchetes por ser prejudicial à saúde. A carne moída de porco, frequentemente usada para fazer almôndegas e lasanha, contém em média 0,9 mg por porção de 100g.

2. Levedura nutricional (nooch)
Uma pitada de levedura nutricional, ou nooch, como também é chamada, pode dar um sabor mais queijo a qualquer refeição. Mas, ao que parece, o flocado amado por vegetarianos e veganos contém muita tiamina. Uma porção típica de 10g contém impressionantes 7,9 mg da vitamina.

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3. Suco
Ingerir bebidas ricas em açúcar aumenta o risco de demência, conforme descobriram cientistas. Um estudo publicado na Springer Nature no ano passado revelou que isso inclui sucos de frutas, bebidas lácteas aromatizadas e refrigerantes com gordura total. Os especialistas não sabem ao certo por que o aumento do consumo de açúcar pode aumentar o risco da doença.

4. Biscoitos
A maioria de nós está ciente de que os alimentos ultraprocessados não são muito bons para a saúde. Quando deixamos de lado o fato de que lanches como biscoitos e batatas fritas contêm poucos nutrientes, um conjunto crescente de evidências sugere que eles também podem prejudicar nosso corpo a longo prazo. Pesquisadores chineses descobriram que alimentos ultraprocessados podem encurtar a vida, colocando as pessoas em maior risco de demência.

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5. Álcool
Todos sabemos que o álcool não é exatamente bom para nós, mas muitos provavelmente não têm noção de quão prejudicial pode ser para a saúde. De acordo com a Alzheimer’s Society, há evidências de que o consumo excessivo de álcool aumenta o risco de desenvolver demência. Beber está relacionado à redução do volume da matéria branca do cérebro, que ajuda a transmitir sinais entre diferentes regiões cerebrais, levando a problemas na função cerebral.

Ao longo do tempo, o consumo de mais de 14 unidades de álcool por semana, o limite recomendado, “pode encolher as partes do cérebro envolvidas na memória”, explica a instituição em seu site.

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Os alimentos que podem reduzir o risco de demência
Alguns especialistas agora sugerem que seguir uma dieta mediterrânea pode ajudar a reduzir as chances de desenvolver demência. Na verdade, um estudo recente sugeriu que aderir a essa dieta colorida pode reduzir o risco de demência em até 23%.

Uma das razões para isso é que ela é rica em antioxidantes de frutas e vegetais, que podem ajudar a proteger contra alguns danos às células cerebrais associados à doença de Alzheimer.

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Como seguir uma dieta mediterrânea:

– Inclua alimentos ricos em amido integral na maioria das refeições, como pão integral, arroz e massa;
– Consuma mais frutas, vegetais, leguminosas (feijões, ervilhas e lentilhas), nozes e sementes;
– Reduza o consumo de carne vermelha, como carne bovina e cordeiro, especialmente de carnes processadas como salsichas e bacon;
– Consuma peixe regularmente, especialmente tipos oleosos como salmão e cavalinha;
– Tente escolher laticínios com baixo teor de gordura sempre que possível;
– Use óleos vegetais e de plantas para cozinhar e temperar, como azeite e óleo de colza. Tente evitar gorduras sólidas como manteiga, banha ou ghee;
– Limite a quantidade de sal em sua dieta – tente não consumir mais de 6g (cerca de uma colher de chá) por dia;
– Faça com que alimentos açucarados sejam apenas guloseimas ocasionais – como doces, biscoitos, bolos e chocolate;
– Consuma álcool com moderação (idealmente com comida) – se você não consome álcool, tente não começar.

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