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Um dos equívocos mais comuns é a crença de que pessoas com diabetes devem evitar certos alimentos devido ao alto teor de açúcar.
Embora seja verdade que algumas frutas contenham mais açúcar do que outras, isso não significa que devem ser evitadas por quem tem diabetes.
O fator mais influente nos níveis de glicose no sangue é a quantidade total de carboidratos presentes no alimento, mais do que a fonte específica desses carboidratos, seja amido ou açúcar.
Diabetes é uma condição metabólica crônica caracterizada por níveis elevados de açúcar no sangue.
O endocrinologista especializado em diabetes, professor consultor do Instituto Universitário do Hospital Italiano de Buenos Aires e ex-presidente da Sociedade Argentina de Diabetes (SAD) León E. Litwak (MN 40398) explica: “a doença resulta de uma falha em um hormônio chamado insulina”.
“Quando não há insulina disponível, o açúcar que normalmente deveria entrar nas células para fornecer energia permanece na corrente sanguínea, circulando por todo o corpo”, destacou o especialista. Ele também observou que “a falta de insulina pode ocorrer porque o pâncreas, o órgão responsável por sua produção, não a secreta adequadamente, caracterizando a diabetes tipo 1. Alternativamente, a insulina pode estar presente, mas o organismo não responde eficazmente à sua ação, condição conhecida como diabetes tipo 2 ou resistência à insulina”.
De acordo com dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), mais de 500 milhões de pessoas em todo o mundo são afetadas por essa condição, tornando-a uma das doenças crônicas não transmissíveis mais prevalentes globalmente.
Nesse ponto, a Associação Americana de Diabetes (ADA) recomenda considerar os carboidratos presentes nas frutas como parte do plano alimentar.
“Consumir uma porção de fruta fresca ou uma salada de frutas como sobremesa é uma maneira saudável de satisfazer o desejo por doce e obter nutrientes adicionais”, aconselham os especialistas, para os quais “as melhores opções são frutas frescas, congeladas ou enlatadas sem adição de açúcares”.
Nesse sentido, os especialistas listaram 15 frutas comuns recomendadas para pessoas com diabetes:
– Maçã
– Abacate
– Banana
– Mirtilos
– Cerejas
– Toranja
– Melão
– Kiwi
– Laranja
– Pera
– Ameixas
– Morangos
– Framboesas
– Tangerina
– Melancia
O Que Considerar ao Consumir Frutas
Como mencionado, os especialistas recomendam optar por frutas frescas ou congeladas sem adição de açúcar em vez de frutas enlatadas com açúcar adicionado.
Além disso, frutas secas e suco de fruta 100% são opções nutritivas, embora os especialistas da ADA reconheçam que “as porções são menores e podem não ser tão satisfatórias”.
Eles observam que “uma pequena peça de fruta inteira ou cerca de meia xícara de fruta congelada ou enlatada contém cerca de 15 gramas de carboidratos”. E explicam que, contrariamente ao que se pensa, “a fruta pode substituir outras fontes de carboidratos em seu plano alimentar, como amidos, cereais ou laticínios”.
Eles enfatizam: “Um pequeno pedaço de fruta inteira ou meia xícara de salada de frutas como sobremesa é um complemento ideal para vegetais sem amido, pequenas porções de amido e alimentos protéicos em seu prato”.
Na mesma linha, especialistas da Clínica Mayo destacam que “o tamanho da porção depende da quantidade de carboidratos na fruta”. “A vantagem de consumir uma fruta com baixo teor de carboidratos é que você pode ingerir uma porção maior. No entanto, o efeito nos níveis de glicose no sangue será o mesmo”, esclarecem.
Eles também citam exemplos de porções de frutas que contêm aproximadamente 15 gramas de carboidratos:
– 1/2 maçã de tamanho médio
– 1/2 banana de tamanho médio
– 3/4 xícara de mirtilos
– 1 xícara de melão em cubos
– 1 laranja de tamanho médio
– 1 xícara de framboesas
– 1 1/4 xícara de morangos inteiros
Quais Frutas Evitar para Diabéticos
Como visto, mais do que o teor de açúcar, os especialistas consideram a quantidade de carboidratos ao recomendar ou não um alimento para pessoas com diabetes.
Nesse sentido, um artigo da Fundação Espanhola do Coração desaconselha o consumo das seguintes frutas:
– Caqui
– Figo
– Uvas
– Abacaxi
– Tâmaras
– Manga
– Nêspera