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No Brasil, temos um consenso publicado em setembro do ano passado pela Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN) e a Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição (SBAN) sobre o consumo de leite de vaca pelo ser humano, material que destaca as propriedades nutricionais do alimento e esclarece as principais dúvidas sobre ele. Este documento foi criado com base em evidências científicas robustas e atuais e é resultado da análise crítica de 114 estudos disponíveis sobre o tema.
Com base neste documento e para responder à pergunta que dá título ao texto, é importante esclarecer que a diferença entre esses três leites está relacionada à embalagem, mas também ao processamento utilizado para que eles sejam comercializados ao público-final.
“Atualmente os leites passam por dois tipos de processamento. Os pasteurizados normalmente são envasados em garrafas e saquinhos e os UHT são os que encontramos nas caixinhas. Embora seja popularmente usada a expressão leite fresco para os pasteurizados, que ficam refrigerados antes de aberto, vale destacar que todos os tipos de leite são nutricionalmente equivalentes!”, diz Dra. Sueli Longo, Nutricionista e Presidente da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição
O leite pasteurizado passa por um processo em que é aquecido à temperaturas entre 72° e 75° graus por 15 a 20 segundos e imediatamente depois, ocorre o resfriamento a 4°C. Posteriormente, é, envasado automaticamente em circuito fechado e destinado a consumo humano direto. Esse processo elimina os microrganismos nocivos à saúde, mas ainda traz a necessidade de que o produto final seja mantido sob refrigeração e tenha uma validade aproximada de até 7 dias.
O leite UHT (Ultra High Temperature) é um leite que foi submetido, durante 2 a 4 segundos, a uma temperatura entre 130°C e 150°C, mediante um processo térmico de fluxo contínuo, imediatamente resfriado a uma temperatura inferior a 32°C e envasado sob condições assépticas em embalagens estéreis e hermeticamente fechadas. O processo de aquecimento elimina os microrganismos, enquanto a embalagem impede que fatores externos, como microrganismos, luz e oxigênio, provoquem alterações nutricionais e de qualidade no leite UHT. Isso garante uma validade mais longa do alimento (4 a 6 meses), sem a necessidade de refrigeração antes do produto ser aberto.
Propriedades nutricionais preservadas
Conforme atesta relatório conjunto da Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS), o processo de ultrapasteurização (UHT) preserva as qualidades nutritivas do leite. Comparado ao leite pasteurizado, iguala-se a ele não somente quanto ao valor nutritivo, como também quanto à cor e ao sabor.
“A ciência atesta que o leite processado seja ele pasteurizado ou UHT tem suas propriedades nutricionais preservadas. Inclusive, de acordo com a International Dairy Federation, muitas pesquisas indicam que o leite UHT apresenta a mesma qualidade proteica e teor de cálcio que o leite cru”, diz Dra. Sueli Longo
Sem conservantes
O uso de conservantes no leite é proibido pelaPortaria MAPA n°370, de 04 de setembro de 1997, independentemente do tipo de leite que estamos falando.
As únicas substâncias que podem ser acrescentadas ao leite são os estabilizantes com o objetivo de prevenir separação de fases, garantindo um produto homogêneo, e garantir a estabilidade das proteínas durante o processamento.
O uso desses estabilizantes é regulamentado pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) e todos os estabilizantes permitidos por lei passam por rigorosos estudos e pesquisas para garantir a segurança da sua utilização (MAPA, 370/1997).
Três embalagens bem diferentes
As embalagens cartonadas conhecidas como “longa vida” ou somente “caixinha” são formadas por seis camadas. O resultado é uma embalagem de alta qualidade que impede o contato do alimento com a luz, ar, umidade e microrganismos, e que ao mesmo tempo, evita a perda do aroma e inibe alterações na qualidade dos alimentos.
No caso do leite UHT, a combinação do tratamento térmico e envase nessas embalagens assépticas e tecnológicas é o que permite que o leite possa ser armazenado em temperatura ambiente até o momento do consumo de forma totalmente segura, tornando desnecessário o emprego de quaisquer conservantes para prolongar sua vida útil.
“O leite pasteurizado, que é o comumente encontrado nas garrafas e nos saquinhos, precisam ser transportados e mantidos em refrigeração, e apresentam um tempo de validade mais curto. Com isso, para o produto final ser seguro, dependemos desse transporte e armazenamento adequado nos mercados e nas casas. O tempo de prateleira mais curto, também exigirá dos consumidores idas mais frequentes ao mercado”
Movimento “A Vida Pede Leite”
A Vida Pede Leite é um movimento que tem o objetivo de empoderar os consumidores com informação sobre o leite de vaca, seus benefícios nutricionais, composição, funcionalidades, para que todos possam fazer suas escolhas. O leite está presente em mais de 99% dos lares brasileiros, sendo fonte de importantes nutrientes como a proteína de alto valor biológico e o cálcio. Ele está presente em diversos momentos de consumo, seja para acompanhar o pão do café da manhã, seja como ingrediente de uma receita de bolo para a tarde.
Porém, muitas informações que circulam sobre o leite, especialmente nas redes sociais, não são verdadeiras e deixam os consumidores confusos. Dessa forma, pensando na importância e relevância que o leite tem em nossas vidas, o movimento foi criado com o objetivo de empoderar os consumidores com informações sobre os benefícios do leite para uma alimentação balanceada, trazendo dados relevantes e confiáveis sobre esse alimento.