Entre nos nossos canais do Telegram e WhatsApp para notícias em primeira mão. Telegram: [link do Telegram]
WhatsApp: [link do WhatsApp]
No universo das plantas medicinais, não se trata apenas de folhas, raízes e ramos; existem também diversas frutas com uma extensa lista de propriedades e nutrientes que proporcionam benefícios à saúde de quem as consome.
É o caso da azeitona ou oliva, a fruta esquecida que se destaca por sua ampla variedade de sabores, que vão do doce e salgado ao ácido e amargo, assim como por sua diversidade de cores, incluindo verde, rosada e preta.
Em termos de descrição, a azeitona é uma drupa carnosa, de tamanho variável, mas geralmente semelhante à uva em proporções e com uma semente em seu interior.
O nome científico da azeitona é “Olea europaea”, pertencente à família “Oleaceae” e originária do Mediterrâneo, principalmente da região da Ásia Menor.
Embora existam diferentes variedades, três delas são mais consumidas: a gordal, de maior tamanho e sabor forte; a manzanilla, menor, redonda, carnosa, macia e com caroço pequeno; e a hojiblanca, semelhante à manzanilla, mas com polpa mais firme e coloração verde a negra.
**Propriedades medicinais da azeitona**
As propriedades medicinais e os benefícios à saúde da azeitona provêm de seus componentes, destacando-se a presença de glicose, resina, manitol, fibras, vitaminas A, D e E, limoneno, sódio, além dos ácidos palmítico, oleanólico e oleico.
As azeitonas são alimentos de alto valor nutricional, especialmente as pretas, até mais do que as verdes, devido ao seu maior tempo de permanência na árvore. Além disso, são frutos gordurosos, com 70% de gordura monoinsaturada.
O ácido oleico é responsável por grande parte dos benefícios à saúde das azeitonas, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares ao colaborar na redução dos triglicerídeos plasmáticos, o chamado colesterol “ruim”, e até aumentando a presença do colesterol “bom”.
A fibra presente na azeitona proporciona um leve efeito laxante, auxiliando na evacuação intestinal. Quanto às vitaminas, a vitamina E, junto com o ácido oleico, evita a oxidação das lipoproteínas, que transportam o colesterol no sangue, e de outras substâncias associadas ao desenvolvimento de certos tipos de câncer.
Da mesma forma, essa fruta auxilia no combate à diabetes, arritmias e possui propriedades diuréticas, ajudando o corpo a eliminar líquidos e sais em excesso.
Para obter esses benefícios, recomenda-se o consumo de azeitonas, seja como fruta fresca, em receitas ou na forma de óleo. Suas folhas também podem ser utilizadas na preparação de óleos ou infusões.
**Contraindicações e efeitos colaterais da azeitona**
Apesar de seu amplo uso humano, é importante destacar que o consumo de plantas medicinais pode apresentar contraindicações, a fim de evitar efeitos colaterais desagradáveis.
No caso das azeitonas, embora não haja níveis tóxicos em seu consumo, recomenda-se moderação, especialmente para pessoas com hipertensão arterial devido aos altos níveis de sódio. Para reduzir o teor de sal, é possível enxaguá-las com um pouco de água e consumir não mais do que seis ou sete azeitonas por dia.
É crucial mencionar que, independentemente do tipo de planta medicinal utilizada e de seus efeitos colaterais, é ideal consultar um médico para determinar se o uso é apropriado.
Com informações do Ministério de Agricultura, Pesca e Alimentação da Espanha e do Instituto Nacional dos Povos Indígenas do México.
