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Mais de 6 milhões de americanos têm Alzheimer e demências relacionadas, e este número está projetado para dobrar até 2060. O aumento é atribuído a vários fatores, muitos deles evitáveis — incluindo dietas pouco saudáveis e estilos de vida sedentários. O gastroenterologista californiano Dr. Saurabh Sethi destacou algumas bebidas populares que podem ser parcialmente responsáveis, apontando três que, segundo ele, aumentam o risco de Alzheimer.
Alzheimer é a forma mais comum de demência, caracterizada pela perda progressiva de memória, comunicação e habilidades de solução de problemas.
1. Refrigerante diet: “Muitas pessoas que se preocupam com a saúde bebem refrigerante diet, mas ele realmente não faz bem ao cérebro”, disse Sethi. Ele explicou que, embora muitos pensem no refrigerante diet como uma substituição “saudável”, ele é adoçado com aspartame, que é prejudicial às bactérias intestinais, e existe uma forte conexão entre intestino e cérebro. Pesquisas anteriores demonstraram que adoçantes artificiais, incluindo o aspartame, são tóxicos para as bactérias intestinais. Cientistas afirmam que as bactérias do intestino influenciam a inflamação no corpo, o que também afeta o suprimento de sangue para o cérebro. No estudo, ratos machos que consumiram aspartame — mesmo em níveis considerados seguros pela FDA — tiveram descendentes que “demonstraram déficits de aprendizado espacial e memória”. Pessoas que bebiam pelo menos uma bebida adoçada artificialmente por dia tinham 2,9 vezes mais chances de desenvolver demência.
2. Álcool: Para surpresa de ninguém, Sethi afirma que bebidas alcoólicas são prejudiciais para o corpo. “O álcool impacta negativamente as bactérias intestinais e a saúde do fígado, além de prejudicar o sono, que é crucial para a saúde do cérebro”, disse Sethi. Um estudo da Harvard Medical School de 2021 descobriu que pessoas que dormem menos de cinco horas por noite têm o dobro de chances de desenvolver demência em comparação com aquelas que dormem de seis a oito horas. O álcool pode contribuir para a obesidade, que é uma “doença porta de entrada” para uma infinidade de cânceres e doenças neurodegenerativas, como Alzheimer.
3. Bebidas esportivas: Terceiras na trilogia infame das bebidas que podem levar à demência, segundo Sethi, estão as bebidas esportivas. “Essas bebidas são geralmente muito ricas em açúcar, e a falta de fibras faz com que a absorção do açúcar seja rápida, aumentando os níveis de glicose no sangue e a insulina, contribuindo para a resistência à insulina, o que, por sua vez, aumenta o risco de Alzheimer.” Diabéticos tendem a ter maior risco de Alzheimer porque o açúcar elevado no sangue pode danificar vasos sanguíneos no cérebro e estimular a inflamação. Pesquisas anteriores mostraram que muito açúcar de produtos como bebidas esportivas leva ao acúmulo de glicose em partes do cérebro, que tem sido ligada ao Alzheimer.
