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Uma bactéria encontrada no intestino humano, chamada por um especialista líder de ‘Os Quatro Cavaleiros da Longevidade’, pode ajudar a prolongar a vida até os 100 anos.
O Dr. William Li, médico e cientista da Universidade de Harvard, recentemente participou de um podcast para discutir como as bactérias presentes no sistema digestivo podem contribuir para que as pessoas cheguem a ser centenárias.
Ele também revelou os tipos de alimentos que cultivam essas bactérias no corpo — potencialmente proporcionando um aumento na longevidade para aqueles que os consomem.
Falando no Dhru Purohit Show, Dr. Li destacou uma pesquisa realizada na Itália que analisou bactérias intestinais em voluntários, sendo que o mais velho tinha 114 anos.
Essas bactérias fazem parte do microbioma intestinal, um ecossistema de microrganismos que vivem no sistema digestivo e são vitais para uma série de processos corporais — desde ajudar na digestão até combater infecções e estabilizar a saúde mental.
Dr. Li disse que os pesquisadores encontraram quatro tipos de bactérias particularmente abundantes nos intestinos dos centenários.
“Essas bactérias — Odoribacter, Oscillobacter, Christensenella e Akkermansia — são tão altas nessas pessoas que deve haver algo acontecendo”, disse ele.
Embora não esteja comprovado que as bactérias aumentem a longevidade das pessoas, Dr. Li afirmou que existem várias maneiras conhecidas pelas quais elas ajudam a melhorar a saúde em geral.
“Não sabemos tudo o que elas fazem, mas sabemos que algumas delas, como a Odoribacter, melhoram o sistema imunológico contra E. coli e outras bactérias que podem prejudicar à medida que envelhecemos”, explicou.
Ele disse que há indícios de que a Odoribacter pode até proteger contra o câncer, embora ainda esteja em pesquisa.
Pesquisas no Japão também descobriram que a família de bactérias Odoribacteraceae, à qual a Odoribacter pertence, ajuda a aumentar a longevidade.
Dr. Li descreveu a Oscillobacter como “a estatina da mãe natureza”, pois ajuda a reduzir o colesterol ruim enquanto melhora o colesterol bom, protegendo a saúde cardíaca.
Ele acrescentou que a Oscillobacter ajuda a tornar o corpo mais sensível à insulina, o que pode ter implicações importantes para a longevidade quando combinado com uma dieta saudável.
Ter boa sensibilidade à insulina significa que o corpo responde melhor ao hormônio insulina e pode acessar o açúcar no sangue mais facilmente. Em contraste, a resistência à insulina significa o oposto e é um fator de risco para problemas de saúde como diabetes tipo 2.
Dr. Li disse que a Akkermansia está ligada a uma série de benefícios à saúde, “Reduzindo a inflamação, melhorando a saúde metabólica, ajudando a combater o câncer”, disse ele.
“Ela também desempenha um papel provavelmente na saúde cerebral e na proteção cognitiva.”
Embora Dr. Li não tenha listado diretamente os benefícios da Christensenella, pesquisas sugerem que ela ajuda a suportar um metabolismo saudável, ajudando a prevenir distúrbios como diabetes, obesidade e potencialmente doenças inflamatórias do intestino.
O especialista detalhou os alimentos que você pode querer incorporar mais em sua dieta para cultivar esses tipos de bactérias.
Para a Akkermansia, ele recomendou romãs, cranberries secas, uvas concord, inteiras ou em suco, pimentas, framboesas pretas e vinagre preto chinês.
“Essas são maneiras viáveis de cultivar essa bactéria”, disse ele.
Para as outras três bactérias, Dr. Li recomendou que as pessoas armazenem carboidratos cozidos, como arroz, batatas e macarrão, durante a noite na geladeira para transformá-los em amido resistente que os microrganismos precisam para prosperar.
Ele explicou que esse processo de resfriamento causa uma reação no alimento que o torna mais lento para digerir, favorecendo o crescimento de bactérias benéficas no sistema digestivo.
“Essa mudança de temperatura muda a química do amido no dia seguinte”, disse ele.
“Quando você consome, mesmo que o aqueça novamente, é um amido resistente que favorece o crescimento dessas quatro bactérias saudáveis.”
Dr. Li acrescentou que essas bactérias que promovem a longevidade provavelmente terão um efeito significativo a longo prazo quando uma pessoa for mais jovem, o que significa que uma pessoa que tentar cultivá-las aos 70 anos provavelmente não verá um grande aumento em sua longevidade.
Os cientistas suspeitam que um microbioma saudável ajuda a manter a saúde por meio de dois mecanismos.
O primeiro é que certas bactérias produzem produtos químicos que interagem com os sistemas do nosso corpo, como a resposta imunológica, o cérebro, hormônios e outros, de maneira positiva, melhorando seu desempenho.
Em segundo lugar, a presença dessas boas bactérias impede que microrganismos prejudiciais se estabeleçam em nosso corpo, competindo com eles por espaço e recursos.
Existem cerca de 15.000 centenários vivendo na Inglaterra e no País de Gales, de acordo com os dados mais recentes.
A grande maioria dos centenários britânicos, cerca de quatro em cada cinco, são mulheres.
Embora o número de centenários tenha aumentado com o tempo, eles ainda representam uma fração da população total, apenas cerca de 0,02%.
Os cientistas ainda estão explorando que combinação de fatores, como genética, estilo de vida e composição do microbioma, contribuem para a longevidade total.
