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Suplementos que prometem vários benefícios para a saúde podem estar fazendo mais mal do que bem – afetando a função hepática, causando pedras nos rins e até aumentando o risco de câncer.
É o que afirma uma nutricionista que se especializa em aconselhamento nutricional para pacientes com câncer.
A nutricionista Nichole Andrews, de Washington, disse aos seus 334.000 seguidores no Instagram que a maioria das vitaminas que tomamos são prejudiciais à saúde, destacando uma que aumenta o risco de câncer.
“Muitos de nós recorremos a suplementos como vinagre de maçã, colágeno, gomas para pele/cabelo/unhas, cúrcuma e vitamina C para soluções rápidas,” disse ela.
“Mas você sabia que doses excessivas podem fazer mais mal do que bem? Como nutricionista oncológica, estou aqui para dizer que confiar em suplementos para a saúde pode levar a desequilíbrios e até aumentar o risco de câncer em alguns casos.”
O primeiro suplemento na lista de desnecessários e potencialmente prejudiciais de Andrews são as cápsulas de vinagre de maçã.
Uma rápida pesquisa na internet pode levar você a acreditar que o vinagre de maçã é a solução para todos os problemas, com alegações sugerindo que ele pode ajudar a perder peso e controlar a pressão alta. Mas muitos desses benefícios só foram registrados em placas de petri, não em pessoas.
Andrews disse: “As cápsulas de vinagre de maçã podem irritar seu sistema digestivo, além de prejudicar o esmalte dos dentes devido à sua alta acidez. Não há evidências sólidas que os liguem à perda de peso ou à melhoria da digestão.”
Ela acrescentou que esses suplementos não são regulamentados como os medicamentos, o que significa que não sabemos se eles fazem o que prometem. Em vez disso, ela sugere optar por água com limão ou alimentos fermentados como kimchi ou chucrute, se você quiser regular a digestão.
Os suplementos de colágeno também estão na lista “negra” de Andrews. Ela enfatiza que, a menos que você tenha uma deficiência, o colágeno em excesso pode interferir na absorção de nutrientes.
“Colágeno é essencial para a pele e articulações, mas seu corpo naturalmente sintetiza colágeno suficiente com uma dieta bem equilibrada. É nisso que você deve focar,” disse ela. Para obter os benefícios do colágeno, ela sugere comer frango, peixe, ovos, frutas cítricas e frutas vermelhas, que também são ricas em vitamina C.
A biotina, uma vitamina também chamada de B7, encontrada em ovos e bananas, é frequentemente recomendada para fortalecer cabelo e unhas. Mas Andrews não recomenda tomar em forma de suplemento. “As gomas para pele, cabelo e unhas estão cheias de biotina adicional. Embora isso possa ser bom para você, é melhor obtê-la dos alimentos, pois muita biotina pode interferir nos exames de sangue,” explicou.
Em vez de tomar suplementos, Andrews aconselha seus seguidores a comer ovos, nozes, folhas verdes, abacates e batatas-doces para obter vitaminas equilibradas.
Conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias e de cura intestinal, a cúrcuma é outro suplemento popular. Mas em níveis elevados, a cúrcuma pode irritar o revestimento do estômago e afetar a função hepática, alertou Andrews.
Ela sugere focar em comer cúrcuma como parte de uma refeição, por exemplo, em um curry ou smoothie com gorduras saudáveis como azeite de oliva ou leite de coco para melhorar a absorção.
Por fim, a vitamina C encontrada em abundância em laranjas e pimentões também não deve ser tomada em forma de suplemento. Andrews explicou que tomar mais de 200% do valor diário recomendado de vitamina C pode levar a pedras nos rins e problemas digestivos.
“Vitamina C em excesso pode causar pedras nos rins, problemas gastrointestinais e interferir na absorção de outros nutrientes. Seu corpo pode obter vitamina C suficiente de frutas e vegetais inteiros,” disse Andrews. Ela enfatizou que as pessoas devem optar por laranjas, morangos, pimentões e brócolis.
Vários estudos ecoam suas preocupações e desencorajam a ingestão de vitaminas em quantidades excessivas. Um estudo de 2023, publicado na revista The Journal of Clinical Investigation, sugeriu que antioxidantes como vitamina C e E podem ajudar tumores a crescer.
Esses dois nutrientes desempenham um papel vital: a vitamina C é importante para a cicatrização de feridas e saúde da pele, vasos sanguíneos, ossos e cartilagens; e a vitamina E para a saúde dos olhos e imunidade.
A vitamina C é encontrada em alimentos como brócolis e frutas cítricas e a vitamina E em nozes e sementes. Embora essas vitaminas não representem uma preocupação quando consumidas nos níveis encontrados nos alimentos, consumir mais do que seu corpo precisa através de suplementos pode ajudar o câncer a prosperar.
Pesquisadores do Instituto Karolinska, uma universidade médica na Suécia, injetaram células de câncer de pulmão em camundongos antes de alimentá-los com doses crescentes de vitaminas C e E através da água potável. Eles então realizaram ultrassonografias regulares para monitorar a formação de vasos sanguíneos que ajudam as células cancerígenas a formar um tumor sólido.
Os resultados mostraram que as vitaminas aumentaram uma proteína no corpo que ajudou a aumentar o suprimento de sangue para os tumores, ajudando-os a crescer.
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