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Um homem na casa dos 40 anos, residente da Flórida, que adotou uma dieta rica em carne, gordura e laticínios, chegou a um hospital em Tampa com uma secreção amarelada saindo de nódulos nas palmas das mãos, cotovelos e solas dos pés. Ele explicou aos médicos que, há oito meses, aderiu a uma ‘dieta carnívora’, consumindo diariamente bastões inteiros de manteiga, de três a quatro quilos de queijo e hambúrgueres. Cardiologistas diagnosticaram o homem com xantelasma, uma condição causada por altos níveis de colesterol ou outros tipos de gordura no sangue. Seu caso foi publicado na JAMA Cardiology essa semana.

JAMA Cardiology
A dieta carnívora, que consiste em consumir exclusivamente subprodutos animais como carne, ovos e laticínios, tem ganhado popularidade em círculos fitness alternativos. Os adeptos afirmam que o estilo de vida baseado em proteína pura, sem vegetais, ajudou a perder peso e melhorar a saúde geral. Este paciente, no entanto, parece ter levado a prática ao extremo — e ele insistiu que sua saúde geral havia melhorado. Desde que adotou esse regime, o homem afirmou ter perdido peso e notado melhorias significativas em seus níveis de energia e funções cognitivas. No entanto, sua pele contava outra história: a secreção indolor, mas bastante desagradável, afetava-o há quase um mês antes de procurar tratamento.
Os médicos descobriram que o nível total de colesterol do homem excedia 1.000 mg/dL. Para fins de comparação, considera-se saudável um nível de colesterol abaixo de 200 mg/dL, sendo 240 mg/dL considerado ‘alto’. O colesterol total elevado está fortemente associado à doença cardíaca coronária. Antes de adotar seu plano alimentar carnívoro extremo, o colesterol do homem variava entre 210 e 300 mg/dL.
Em casos de xantelasma, os lipídios em excesso vazam dos vasos sanguíneos e formam depósitos lipídicos localizados. Esses depósitos são comumente encontrados ao redor dos olhos, condição chamada xantelasma palpebral, mas podem se apresentar, como ocorreu neste caso, em outras partes do corpo. A dieta carnívora de moda foi responsabilizada pela condição preocupante do homem. O xantelasma — particularmente o xantelasma palpebral — pode ser causado por alto colesterol, diabetes ou problemas de tireoide.
Os autores do estudo de caso não forneceram informações sobre o desfecho do homem, mas notaram que o caso ‘destaca o impacto dos padrões alimentares nos níveis de lipídios e a importância de gerenciar a hipercolesterolemia para prevenir complicações’. No entanto, alguns entusiastas não darão ouvidos à advertência. Recentemente, uma ex-vegana ganhou repercussão no TikTok promovendo sua ‘dieta carnívora rica em gordura’, consistindo em bastões inteiros de manteiga, carne moída e quase duas dúzias de ovos diariamente.
E o público adepto à gordura não para por aí. Não surpreendentemente, o Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos EUA não endossa a dieta carnívora. Eles recomendam que uma dieta saudável inclua ‘variedade’ de frutas, vegetais e grãos, juntamente com fontes de laticínios com baixo teor de gordura e diferentes fontes de proteína. Uma alimentação saudável, segundo as Diretrizes Dietéticas para Americanos de 2020 a 2025 apresentadas pelo Departamento de Agricultura dos EUA, consiste em 2,5 xícaras de vegetais por dia, 2 xícaras de frutas, 6 xícaras de grãos, 3 xícaras de laticínios, 5 gramas de óleo e apenas 155 gramas de carne por dia.
