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Ter um intestino saudável vai muito além da digestão e absorção de nutrientes. Ele também desempenha um papel crucial na saúde mental, já que cerca de 90% da serotonina e mais de 50% da dopamina – dois neurotransmissores responsáveis pela sensação de bem-estar – são produzidos no intestino.
Por isso, cientistas frequentemente se referem ao intestino como “o segundo cérebro”. E, para quem busca melhorar o humor, uma pesquisa recente sugere que o consumo diário de frutas cítricas pode ser mais eficiente do que se imagina.
O estudo, liderado pelo Dr. Raaj Mehta, médico e instrutor da Harvard Medical School, analisou os dados de mais de 30 mil mulheres e concluiu que aquelas que consumiam maior quantidade de frutas cítricas tinham um risco significativamente menor de desenvolver depressão. O estudo foi publicado no final do ano passado na revista Microbiome.
“Descobrimos que comer uma laranja média por dia pode reduzir o risco de desenvolver depressão em cerca de 20%”, afirmou Mehta à Harvard Gazette no mês passado. Ele também destacou que o efeito parece ser específico para frutas cítricas, já que não observaram a mesma relação com outras frutas, como maçãs ou bananas.
Utilizando amostras de fezes, os pesquisadores descobriram que o aumento no consumo de frutas cítricas estava associado a níveis mais elevados de uma bactéria benéfica no intestino, a Faecalibacterium prausnitzii, conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias e que pode ajudar na produção de serotonina e dopamina, essenciais para o cérebro.
Em um estudo anterior, publicado em 2022, foi observado que uma dieta com menor ingestão de frutas cítricas estava ligada ao aumento do risco de depressão em pacientes com insuficiência renal crônica.
Apesar dos resultados promissores, Mehta alerta que é difícil comparar a eficácia das frutas cítricas com antidepressivos tradicionais, pois enquanto as frutas podem ajudar na prevenção da depressão, os medicamentos são usados para tratar casos já instalados.
O estudo, no entanto, tem suas limitações. A maioria dos participantes eram mulheres brancas de meia-idade, o que pode limitar a generalização dos resultados. Além disso, embora os pesquisadores tenham controlado diversos fatores, ainda há a possibilidade de que os achados sejam apenas uma correlação e não uma causalidade direta.
Ainda assim, consumir uma laranja – ou limão, ou toranja, se preferir – por dia não traz malefícios e pode trazer benefícios ao nosso estado mental. A pesquisa também reforça a conexão entre intestino e cérebro, e o papel das frutas cítricas nesse processo.
“O que espero é que nossos resultados inspirem outros pesquisadores a investigar mais sobre a relação entre alimentação e saúde mental”, disse Mehta. “As pessoas sabem intuitivamente que a comida influencia o nosso humor. Temos até um termo para isso: ‘alimentos reconfortantes’, que nos fazem sentir melhor a curto prazo.”
O especialista destacou ainda que há uma grande necessidade de tratamentos para a depressão, e o consumo de frutas cítricas, além de simples, não traz efeitos colaterais significativos. “Seria excelente ver até que ponto esse tratamento simples pode ajudar.”